Война вакцин

Премьер-министр Италии Марио Драги высказал мнение о покупке вакцины «Спутник V».

Война вакцин

Премьер-министр Марио Драги заявил о том, что Италия «должна быть готова действовать самостоятельно» в вопросе закупок российской вакцины «Спутник V» при отсутствии хорошей координации на уровне Евросоюза. 

Об этом в положительном ключе пишут российские СМИ.

В прессе развернулась настоящая агитационная война из-за выбора вакцины против коронавируса.

Российские СМИ упоминания «Спутника V» в зарубежных СМИ рассматривают с оптимизмом и сообщают об этом, как о маленьких победах по продвижению собственной вакцины на мировом рынке. Стоит учитывать, что русскоязычные СМИ в первую очередь ориентированы на собственных граждан.  И оптимизм здесь скорее элемент популизма, для формирования положительного образа действующего правительства.
 
Российская сторона, видимо, хочет воспринимать слова Марио Драги как предложение к сотрудничеству. Однако, они больше похожи на историю, рассказанную недавно в фильме "Форд против Феррари". Сюжет этого фильма поучителен.

Владелец одноименной компании Энцо Феррари ведет переговоры о продаже компании Форду. Факт переговоров фиксируется на фото и отправляется в Фиат, также претендующую на покупку Феррари. Энцо Феррари ведет фиктивные переговоры с Фордом, чтобы заставить Фиат заплатить больше.

В итоге понадеявшийся на сотрудничество Генри Форд II был публично унижен, а итальянская компания была продана своим же итальянцам из Фиата, которые вынуждены были заплатить большую сумму из-за шантажа Энцо Феррари.
 
Можно предположить, что слова Марио Драги об альтернативных закупках вакцин для Италии — это сигнал в стиле Энцо Феррари в Европейский Союз. Вы недооцениваете Италию. В случае дальнейших перебоев с поставками вакцин, итальянское правительство рассматривает варианты покупки вакцин у третьей стороны.

Несомненно, стоит с оптимизмом смотреть в будущее и формировать положительную повестку относительно собственного продукта. Однако, есть риск поверить в собственную браваду и начать действовать в выдуманном мире.  

Продажа вакцин — это не только гуманитарный вопрос. Прежде всего это бизнес. И конкуренты из России на таком перспективном рынке никому не нужны.  Население Европы  (по данным Сountrymeters на 2021 год)  составляет около 750 млн человек. Речь идет о контрактах на миллиарды евро. И никто такие рынки без боя не отдает.

Италия уже обращалась за помощью к России в 2020 году. Российские военные специалисты прибыли в Бергамо и передали итальянским коллегам отделение интенсивной терапии и терапевтическое отделение полевого госпиталя со штатным медицинским оборудованием и имуществом.

Данная помощь стала инструментом информационной атаки  на Евросоюз со стороны пророссийских СМИ, видимо с целью внести раскол в единство ЕС. Подобный прецендент сделал токсичным сотрудничество с Россией в принципе из-за риска стать жертвой российской пропаганды. И выводы итальянской стороной были сделаны.

Европа столкнулась с мировой войной нового типа в условиях пандемии коронавируса, в том числе из-за действий России и Китая в области вакцин, — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В данный момент вакцина «Спутник V» проходит процедуру одобрения европейским регулятором. Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) с марта проводит экспертизу «Спутник V» на предмет соответствия вакцины европейским стандартам.