Война из-за ведра

«Война́ из-за дубо́вого ведра́» (итал. La battaglia della secchia rapita — дословно «сражение из-за похищенного ведра») — один из вооружённых конфликтов в ходе длительного противостояния гвельфов и гибеллинов.

Война из-за ведра

Этот эпизод стал причиной гибели более 2000 человек и получил известность как иллюстрация человеческой воинственности, тщеславия и глупости. Противостояние произошло в 1325 году в Италии между соперничающими городами-государствами Болонья и Модена.

Ход событий

Поводом одного из самых крупных сражений Средневековья возле итальянского замка Цапполино послужила кража деревянного дубового ведра.

Средневековая Италия была разделена на множество городов-государств, боровшихся между собой за военное, политическое и экономическое превосходство. Люди, жившие в них, придерживались разных политических взглядов. Приверженцы императора Фридриха Барбароссы были гибеллинами, а те, кто придерживался иной точки зрения и считал, что на посту гаранта безопасности должен быть глава христианской церкви папа Иоанн XXII, — гвельфами. К 1330-м годам причина вражды постепенно забылась, но традиционное противостояние и разделение на два лагеря сохранились на долгие годы. Италия переживала почти непрерывное состояние войны между многочисленными политическими группами. Политические противоречия усиливались территориальными притязаниями, возникавшими между близко расположенными городами. Такими и были города Болонья и Модена, разделённые всего 40-50 км и политическими убеждениями: большинство жителей Болоньи были за гвельфов, а жители Модены — за гибеллинов. Положение осложнялось тем, что напряжение между жителями городов на протяжении долгого времени лишь усиливалось, а постоянные стычки на пограничных территориях становились обычным делом.

К началу 1325 года число конфликтов между двумя городами увеличилось. Болонья фактически расширила свои территории, Модена стремилась вернуть их, поэтому набеги и переход сопредельных земель из рук в руки продолжались до тех пор, пока войска Модены не захватили замок Монтевельо, который был важным бастионом для обороны Болоньи. Замок Запполино и его территория стали последним важным оплотом в обороне исторической столицы современного региона  Эмилия-РоманьяБолоньи. В июле воины Болоньи совершили набег на фермы вблизи Модены, сожгли несколько полей перед отступлением, затем продолжали вылазки и грабежи в течение 2 недель. В сентябре войска Модены захватили болонский форт, расположенный всего в 19 км к западу от Болоньи. Отношения между двумя городами накалились до предела, и однажды действия, совершённые небольшим отрядом из Модены, стали последней каплей в противостоянии двух городов. Пользуясь всеобщей неразберихой, несколько солдат из Модены пробрались в Болонью. В центре города рядом с воротами Сан-Феличе находился колодец и стояло ведро. Солдаты украли ведро, а затем вернулись в свой город и с гордостью демонстрировали его там. Разъярённые горожане Болоньи потребовали возвращения ведра, не имевшего никакой исторической или иной ценности, их оскорбил сам факт его кражи. Модена отказалась, и Болонья объявила войну.

Моденский собор

Война из-за дубового ведра началась утром 15 ноября 1325 года. Сражение, которое произошло у подножия холма прямо за стенами замка, представляло собой одно из величайших сражений, имевших место в Средние века, в котором приняли участие около 35 000 пехотинцев и 4000 рыцарей (существует несоответствие в цифрах у разных летописцев). После кровопролитного сражения на поле боя осталось более 2000 человек. Несмотря на то, что число воинов, пришедших на битву со стороны Болоньи, в несколько раз превосходило силы противника, короткие и напряжённые военные действия завершились их страшным поражением и победой армии Модены. Жители Модены пришли торжествовать победу к городским воротам противников, разрушив по дороге небольшие замки Креспеллано, Кастельфранко-Эмилия и другие, но они не входили в город, ограничиваясь тем, что оставались за его стенами и издевались над своими поверженными врагами, организовав своего рода средневековое спортивное мероприятие и празднуя «вечный позор Болоньи». По некоторым данным, жители и солдаты вернулись в Модену с ещё одним трофеем — вторым ведром, также украденным из колодца за городскими стенами. После окончания войны обе стороны согласились на мир, и Модена в знак доброй воли вернула несколько объектов недвижимости, которые она ранее захватила на территориях, принадлежащих Болонье. Но ведро так и не было возвращено, с тех пор оно выставлено на всеобщее обозрение как реликвия в колокольне кафедрального собора в Модене. Экспонат снабжён табличкой, в которой говорится, что ведро находилось в городе до битвы и с тех пор хранится как трофей.