В Италии прошли новые протесты

Италия. Рим. Тысячи протестующих вышли на улицы страны.

В Италии прошли новые протесты
В Италии прошли новые протесты

В суботту тысячи демонстрантов прошли маршем по знаменитой Виа Венето и другим улицам Рима. Итальянцы вышли на улицы Рим, чтобы выразить свое несогласие с принудительной вакцинацией и введением обязательного зеленого паспорта для возможности работать.

Некоторые прорвали себе путь в офис профсоюза и столкнулись с полицией.


Виа Венето

Сертификация является обязательной, начиная с 15 октября, и применяется к государственным и частным рабочим местам. Как сотрудники, так и работодатели рискуют получить штраф, если они не выполнят требования. Работники государственного сектора могут быть отстранены от работы, если они появятся пять раз без зеленого пропуска. Пропуск уже требуется в Италии для входа в музеи, театры, тренажерные залы и крытые рестораны, а также для поездов и автобусов дальнего следования или внутренних рродился Пропуск показывает, что человек получил хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19, или выздоровел от вируса за последние шесть месяцев, или имеет отрицательный результат за последние 48 часов.

Протестующие впервые провели масштабную, санкционированную акцию протеста в субботу на римской площади Пьяцца дель Пополо. Затем они покинули площадь и столкнулись с полицией, когда они направлялись через парк Вилла Боргезе и вниз по Виа Венето в несанкционированном марше.

Несколько сотен протестующих откололись и направились по другой улице в историческом главном торговом районе Рима, которая заканчивается возле офиса премьер-министра Марио Драги во дворце Киджи. Полиция сформировала линию, с помощью полицейских фургонов чтобы помешать доступу к резиденции итальянского правительства.

Многие протестующие на линии фронта возле дворца Киджи подняли руки, чтобы показать ненасилие, когда они столкнулись с полицией. Другие поднимали сжатые кулаки или размахивали итальянскими флагами и кричали «Свобода!»  

Государственное телевидение Раи сообщило, что число демонстрантов насчитывается не менее 10 000, в то время как организаторы заявили о 100 000 человек. По меньшей мере один протестующий был ранен, сообщает RAI. Среди протестующих были сторонники крайне правой группировки Forza Nuova, сообщают итальянские СМИ.

«Очевидно, что неофашистские группы прячутся за так называемыми антипрививочниками», сказал заместитель министра внутренних дел Карло Сибилия.

Некоторые протестующие, вооруженные палками и металлическими прутьями, ворвались в штаб-квартиру CGIL, левого профсоюза, и разгромили его офис. Основные трудовые федерации Италии поддержали требование Green Pass как способ обеспечить безопасную работу заводов и других рабочих мест во время пандемии, которая ударила по итальянской экономике.

Премьер-министр Италии Марио Драги  пообещал продолжить правительственную кампанию вакцинации.

Он осудил как неприемлемый любой вид запугивания в отношении профсоюзов, которые он назвал «фундаментальным гарнизоном демократии».

«Право демонстрировать свои идеи никогда не может выродиться в акты агрессии и запугивания», — сказал Драги в своем заявлении.

«Мы не позволим запугать себя», — написал в Твиттере Федерико Д'Инка, министр по парламентским отношениям от популистского «Движения 5 звезд».