В Афганистане убили 54 итальянских солдат

Италия. Рим. Я хочу передать послание искренней любви семьям 54 погибших, — сказал премьер-министр Италии Марио Драги.

В Афганистане убили 54 итальянских солдат
Премьер-министр Италии Марио Драги

Премьер-министр Италии Марио Драги прокомментировал ситуацию в Афганистане.

«Я хочу передать послание искренней любви семьям 54 погибших. Италия потеряла 54 солдат за эти 20 лет и около 700 ранены. Я хочу сказать их семьям, что их жертва не была напрасной. Они защищали ценности, ради которых их послали, основные свободы и права женщин, они проводили операции по предотвращению терроризма, они творили добро».

"Первое, что необходимо сделать, возможно, не самое важное, - это осмыслить полученный опыт. Давайте вспомним, что война в Афганистане - это первая реакция Соединенных Штатов на атаку башен-близнецов. Таким образом, баланс, который мы проводим, - это не оценка только войны в Афганистане за последние 20 лет и той роли, которую Запад сыграл во всем арабском мире. Но, возможно, даже более важен, чем взгляд на прошлое и обсуждение бюджетов - это наметить будущее".

Работа по репатриации афганских дипломатов, солдат и коллаборационистов продолжается. Большая часть дипломатических представительств прибыла в Рим 16 августа. На местах все еще находятся некоторые военные группы и дипломаты (очень мало), которым придется помочь в эвакуации других, — сказал Марио Драги в интервью телеканалу Tg1 о ситуации в Афганистане.  

"Будущее Италии состоит из защиты основных прав, защиты прав женщин, защиты всех тех, кто в последние годы был разоблачен в защите этих прав в Афганистане. Этого необходимо добиваться во всех контекстах. Безусловно, такие государства, как Китай, Россия, Саудовская Аравия и Турция войдут в эту великую работу глобального сотрудничества. И все эти государства являются членами G20. Таким образом, G20, естественно, предлагает место, с которого можно начать эту работу по сотрудничеству», - сказал премьер Италии.

Европа справится с задачей, которую она призвана разрешить афганскому кризису. Премьер-министр Марио Драги уверен в этом, поясняя, что «мы говорили об этом сегодня утром с канцлером Меркель. В основном мы говорили об эвакуации кабульского аэропорта, но мы начали намечать основные направления сотрудничества на европейском уровне. Мы все понимаем, что сотрудничество абсолютно необходимо для достижения двух целей: гостеприимства и безопасности». «Добро пожаловать, - объясняет он, - всем тем, кто помогал нам в Афганистане в последние годы, и их семьям, тех, кого называют "коллаборационистами".  

Интервью Марио Драги на итальянском языке.