Убит посол Италии

В Конго был убит посол Италии Лука Аттаназио

Убит посол Италии
Конго. Фото: Кевин Джордан

Лука Аттаназио был одним из семи пассажиров автоколонны миссии Организации Объединённых Наций в Демократической Республике Конго (MONUSCO), состоявшей из трёх автомобилей.

Лука АттаназиоПосол Италии Лука Аттаназио

Автоколонна передвигалась в Северном Киву к Рутшуру, находящемуся на расстоянии 70 километров к северу от административного центра Гома, через национальный парк Вирунга. Нападение произошло рядом с поселками Кибумба и Каньямахоро.
Представители Всемирной продовольственной программы заявили, что нападение произошло на согласованной с властями дороге для проезда без сопровождения. На автоколонну с послом напали шесть вооружённых лиц. Лука Аттаназио стал главной целью нападавших. Когда боевики попытались похитить посла Италии, то открыли огонь из огнестрельного оружия, убив Мустафу Миламбо, конголезского водителя ООН. Затем отвели шестерых участников автоколонны в ближайший лес.

Когда местные силы безопасности прибыли на место происшествия после сообщения о выстрелах, боевики убили 30-летнего карабинера Витторио Яковаччи и тяжело ранили Луку Аттаназио. После этого нападавшие похитили троих заложников и скрылись с места происшествия. Третий гражданин Италии получил ранение, но бежал.

Луку Аттаназио госпитализировали в критическом состоянии в больницу ООН в Гоме, где посол скончался через час после госпитализации от потери крови, вследствие огнестрельных ранений в живот. 


В результате нападения погибло три человека. Лука Аттаназио стал первым иностранным послом, убитым в Демократической Республике Конго с 1997 года.

Местные власти обвинили Демократические силы освобождения Руанды в причастности к нападению. Однако группа отрицает обвинение и осудила нападение, назвав его «неблагородным».

Похороны Луки Аттаназио прошли в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели в Риме.



На них присутствовали: премьер-министр Марио Драги, кардинал-викарий Анджело де Донатис, представители вооруженных сил Италии, высшие политики и члены семей убитых.Италия официально обратилась к ООН с просьбой провести расследование, с целью выяснить, какие меры безопасности принимались в Конго для охраны погибших итальянских представителей.

На похоронах произнес речь Анджело де Донатис, поблагодаривший миротворцев за труд во имя мира и заботу о других "ценой собственной жизни".