Серджо Маттарелла - Sergio Mattarella

Серджо Маттарелла — итальянский государственный деятель, юрист, политик, президент Италии.

Серджо Маттарелла - Sergio Mattarella
Серджо Маттарелла - Sergio Mattarella

Серджо Маттарелла (итал. Sergio Mattarella, МФА: ; род. 23 июля 1941, Палермо, Сицилия) — итальянский государственный деятель, юрист, политик, действующий президент Италии c 3 февраля 2015 года.

Член шести составов правительства Италии в 1987—1990 и 1998—2001 годах, судья Конституционного суда Италии (2011—2015). Ран

ние годы Сын известного итальянского политика Бернардо Маттарелла (1905—1971) и Марии Буччеллато (Maria Buccellato), брат бывшего губернатора Сицилии Пьерсанти Маттарелла, убитого боевиками мафии 6 января 1980 года.

Бернардо Маттарелла был одним из основателей Христианско-демократической партии, и Серджо с самого детства видел в доме своих родителей таких известных политиков, как Джорджо Ла Пира. Сразу после высадки на Сицилии десанта союзников в 1943 году Бернардо Маттарелла первым связался с Луиджи Стурцо, находившимся тогда в эмиграции, а после переезда семьи в Рим Серджо и Пьерсанти играли с детьми Альчиде Де Гаспери и Альдо Моро. Несколько раз гостем семьи Маттарелла был Джованни Баттиста Монтини, будущий Папа Римский Павел VI).

В 1964 году окончил Римский университет Ла Сапиенца, где изучал право. С 1965 года преподавал конституционное право в университете Палермо, в 1967 году был принят в коллегию адвокатов в Палермо.

Партийная принадлежность После гибели брата в 1980 году Маттарелла оставил преподавательскую деятельность и позднее вошёл в состав национальной комиссии Христианско-демократической партии по расследованию причастности партии к деятельности масонской ложи P-2.

В 1992—1994 годах Маттарелла возглавлял газету Il Popolo, официальное партийное издание, а затем поддержал создание на руинах ХДП Итальянской народной партии. В 1992 году он также был обвинён в получении взятки от связанного с мафией предпринимателя Филиппо Саламоне в размере 50 млн итальянских лир (40 млн наличными, 10 — в виде ящика хорошего вина). Сам Маттарелла говорил об этом как о «скромном подарке», которым он поделился со всеми сотрудниками (после десятилетнего расследования он был оправдан). Тем не менее, после этих обвинений Маттарелла оставил должность регионального комиссара ХДП на Сицилии, объяснив своё решение усталостью от интриг.

В рядах ИНП противодействовал политике Рокко Буттильоне, направленной на установление политического союза с Берлускони, а также поддержал формирование правительства Романо Проди и сближение, таким образом, с левоцентристскими силами. Участвовал в деятельности коалиции Олива и партии Маргаритка, а позднее стал одним из соавторов программного манифеста Демократической партии.

Депутат парламента В 1983—1992 годах состоял в Палате депутатов IX и X созывов во фракции ХДП, в 1992—1994 годах в Палате XI созыва — во фракции ХДП и затем ИНП. В 1994—1996 годах в Палате XII созыва — во фракции ИНП, в 1996—2000 годах в Палате XIII созыва — во фракции демократических пополяров и «Оливковое дерево», в 2001—2006 годах в Палате XIV созыва — во фракции Маргаритка и «Оливковое дерево», в 2006—2008 годах в Палате XV созыва — во фракции ДП-«Оливковое дерево».

Наиболее известным достижением Маттарелла в парламенте стал так называемый «закон Маттарелла» или Mattarellum, установивший в Италии смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на период с 1993 по 2005 год.

Работа в правительстве

Министр по связям с парламентом в первом правительстве Джованни Гориа с 28 июля 1987 по 13 апреля 1988 года.

Министр общественного просвещения в шестом правительстве Джулио Андреотти с 22 июля 1989 года, досрочно ушёл в отставку 27 июля 1990 года).

Заместитель председателя Совета министров Италии в первом правительстве Массимо Д’Алема с 21 октября 1998 года по 22 декабря 1999 года.

Министр обороны во втором правительстве Массимо Д’Алема с 22 декабря 1999 года по 25 апреля 2000 года.

В 2000 году, в период пребывания Маттарелла министром обороны, Сенат окончательно одобрил закон об отмене всеобщей воинской обязанности в Италии (молодые люди 1985 года рождения стали последними призывниками). К 2006 году следовало полностью завершить переход к профессиональной армии.

Судья Конституционного Суда

14 января 2015 года президент Наполитано объявил о своей отставке, председатель Сената Пьетро Грассо стал временно исполняющим обязанности президента Итальянской Республики.

28 января 2015 года председатель Совета министров Италии Маттео Ренци объявил основным кандидатом правящей Демократической партии на президентских выборах Серджо Маттарелла. Новый правый центр и Вперёд, Италия в ходе консультаций с Ренци категорически отказались его поддержать (Сильвио Берлускони обвинил Маттарелла в том, что в Конституционном суде тот всегда занимал позицию против интересов Берлускони).

31 января 2015 года в четвёртом туре голосования обеих палат парламента и представителей регионов Серджо Маттарелла избран президентом Италии, получив 665 голосов из 995.

3 февраля 2015 года кортеж Маттарелла прибыл ко дворцу Монтечиторио от здания Конституционного суда в 9.56, и ровно в 10.00 на совместном заседании обеих палат парламента и представителей регионов избранный президент произнёс текст присяги. Беппе Грилло отказался от присутствия на торжественной церемонии, но направил письменные поздравления и пожелания. Официальное вступление в должность нового главы государства было ознаменовано звоном колоколов и артиллерийским салютом, затем Маттарелла произнёс инаугурационную речь. Частью торжеств стал также пролёт итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori.

Деятельность на посту президента

2 июня 2015 года Маттарелла лично объявил об открытии президентской резиденции — Квиринальского дворца — для посещений с 23 июня. Желающие должны будут приобрести недорогой билет не позднее, чем за пять рабочих дней, экскурсии будут организованы по группам каждый день недели, за исключением четвергов и пятниц.

10 июня 2015 года Маттарелла принял в своей резиденции находящегося с визитом в Италии президента Российской Федерации В. В. Путина.

Отставка Маттео Ренци и формирование правительства Джентилони 4 декабря 2016 года состоялся конституционный референдум по вопросу изменения полномочий и порядка формирования Сената, по результатам которого правительство Ренци потерпело поражение (40,9 % избирателей проголосовали «за» предложенную им реформу, 59,1 % — «против» при явке почти 70 %).

7 декабря, после утверждения парламентом бюджета, Ренци официально подал прошение об отставке. Маттарелла попросил его исполнять обязанности до формирования нового кабинета и начал консультации с парламентскими партиями.

11 декабря в воскресенье, по завершении консультаций, было официально объявлено о решении Маттарелла поручить формирование нового правительства действующему министру иностранных дел Паоло Джентилони — на 12.30 по местному времени тот получил приглашение на аудиенцию с президентом в Квиринальском дворце. По мнению наблюдателей, Маттарелла хочет обеспечить формирование кабинета до 15 декабря, когда ожидается заседание Европейского совета.

12 декабря Джентилони сформировал правительство и вступил в должность.

Политический курс 10-13 апреля 2017 года, несмотря на продолжающиеся антироссийские санкции, в которых участвует Италия, Маттарелла побывал с официальным визитом в Москве, где провёл переговоры с президентом Путиным и обсудил с ним главные международные кризисы.

Парламентские выборы 2018 года 28 декабря 2017 года Маттарелла на основании статьи 88 Конституции Италии распустил обе палаты парламента и скрепил своей подписью постановление правительства о назначении очередных парламентских выборов на 4 марта 2018 года.

4 марта 2018 года выборы состоялись, однако ни одна из партий и коалиций не преодолела барьер 40 % голосов, который по новому избирательному закону давал право на дополнительные места в количестве, необходимом для обеспечения абсолютного большинства в парламенте. В такой ситуации сложился «подвешенный парламент», что затрудняло формирование нового правительства.

23 марта парламент собрался на первое заседание.

4 и 5 апреля состоялся первый тур консультаций Маттареллы с партийными делегациями, который не привёл к формированию коалиции.

18 апреля 2018 года Маттарелла поручил председателю Сената Марии Элизабетте Альберти-Казеллати организацию межпартийных консультаций по поводу принципиальной возможности формирования правительства на основе блока правоцентристов и Движения пяти звёзд.

23 апреля 2018 года Маттарелла обратился к председателю Палаты депутатов Роберто Фико с поручением к 26 апреля изучить возможность формирования правительства Движения пяти звёзд в союзе с Демократической партией.

Политический кризис и формирование правительства Конте

8 мая 2018 года в прессе появились сообщения, что, ввиду отсутствия договорённости между партиями о правительственной коалиции, Маттарелла рассматривает возможность формирования «нейтрального» президентского кабинета, причём в числе кандидатов на должность премьер-министра фигурируют также и женщины (в первую очередь Марта Картабья и Элизабетта Беллони).

14 мая 2018 года Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини объявили о завершении переговоров Движения пяти звёзд и Лиги Севера по поводу формирования коалиционного правительства, при этом в прессе появились имена двух возможных кандидатов на пост «технического» премьер-министра — Джулио Сапелли, предложенного Лигой, и Джузеппе Конте от Пяти звёзд. Тем не менее, после раздельных консультаций с президентом во второй половине дня оба партийных лидера запросили дополнительное время на согласование персонального состава будущего кабинета.

18 мая делегации двух партий во главе с Ди Майо и Сальвини согласовали 58-страничный текст «Контракта на формирование правительства перемен» с основными программными положениями коалиционного кабинета, предусматривающий среди прочих мер введение в Италии безусловного базового дохода в размере 780 евро на человека в месяц (стр. 34), а также, при констатации верности принципу евроатлантической солидарности, отмену экономических санкций против России, которую необходимо рассматривать как всё более важного экономического партнёра и стратегического посредника при разрешении конфликтов в Ливии, Сирии и Йемене (стр. 18).