Сен-Жерменский договор

Сен-Жерменский мирный договор — договор, подписанный в Сен-Жерменском дворце по итогам Первой мировой войны.

Сен-Жерменский договор
Сен-Жерменский договор

Сен-Жерменский мирный договор — мирный договор, подписанный в Сен-Жерменском дворце по итогам Первой мировой войны между странами Антанты и новообразованной республикой Австрия (как одной из правопреемников Австро-Венгрии, потерпевшей в войне поражение в составе «Четверного союза»).

Со стороны «союзных и объединившихся держав» Сен-Жерменский мирный договор подписали:

  • США,
  • Британская империя,
  • Франция,
  • Италия,
  • Япония,
  • Бельгия,
  • Греция,
  • Китай,
  • Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия),
  • Куба,
  • Никарагуа,
  • Панама,
  • Польша,
  • Португалия,
  • Румыния,
  • Сиам (Таиланд)
  • Чехословакия.

Мирное соглашение являлось составной частью Версальской системы послевоенного урегулирования, как и Версальский договор, Трианонский договор, Нёйиский договор и Севрский договор. Подобно Версальскому и Трианонскому договорам, он не был ратифицирован Соединёнными Штатами, поскольку включал устав Лиги Наций, так что они подписали с Австрией отдельный мирный договор в ноябре 1921 года.

История подписания Сен-Жерменского мирного договора

Хотя державы Антанты изначально не планировали расчленения Австро-Венгрии, но подъём национально-освободительных движений в разных частях империи Габсбургов, в том числе славянских (будущих чехословацких и югославских), сделали её коллапс свершившимся фактом. После битвы при Витторио-Венето австро-венгерская армия потерпела поражение в войне, ускорив процессы распада Австро-Венгрии. 30 октября австрийским канцлером стал социал-демократ Карл Реннер, а на следующий день в венгерской части империи победила революция астр: Михай Каройи объявил о прекращении унии.

Австро-Венгрия капитулировала ещё 27 октября 1918 года. Капитуляция и перемирие с Антантой, подписанные 3 ноября 1918 года на вилле Джусти, рядом с Падуей, стало последним государственным актом императора Карла I. 11 ноября 1918 года он сложил полномочия и 12 ноября Немецкая Австрия официально провозгласила себя республикой. В результате выборов в австрийское Учредительное собрание 16 февраля 1919 года Карл Реннер был переизбран канцлером.

Вследствие распада Австро-Венгрии мирное урегулирование с её двумя частями осуществлялось посредством подписания с ними отдельных договоров. 

Австрийцы были поставлены перед фактом согласованных статей мирного договора (без финансовых, репарационных и военных, а также положений, касавшихся Италии и югославских земель) лишь 2 июня. В ответ Реннер отправил ноту 10 июня, в которой Австрия пыталась дистанцироваться от своей роли угнетающей нации и ответственности за политику Австро-Венгерской империи. Далее заявлялось, что новая республика в границах, установленных проектом договора, будет экономически нежизнеспособна, а 4 миллиона германоязычных поданных распавшейся Австро-Венгрии попадут под иностранное господство. Впрочем, противоположная сторона по преимуществу проигнорировала эти жалобы (равно как и обширные австрийские замечания от 6 августа), пойдя на уступки только в экономических вопросах. Между самими союзниками существовали разногласия по ряду вопросов, в первую очередь вокруг итальянских притязаний, а также о распределении репараций и государственных долгов и между странами, возникшими на развалинах Австро-Венгрии, о размере вооружённых сил Австрии и соседних государств.

Условия Сен-Жерменского договора

Сен-Жерменский договор подводил итог под распадом дуалистической монархии Габсбургов. Австрия признала отделение от неё Венгрии, Чехословакии, части польских территорий, также согласилась на территориальные уступки в пользу Румынии и Королевства сербов, хорватов и словенцев. Так как в составе Австро-Венгрии двум её частям принадлежали разные территории, то непосредственные территориальные потери Австрии по Сен-Жермену ограничивались Цислейтанией.

К возрождённой Польше была присоединена Западная (а вскоре и Восточная, бывшее Королевство Галиции и Лодомерии) Галиция. За Чехословакией, кроме непосредственно Чехии (Богемии) и Моравии, закреплялась входившая в венгерскую часть империи Габсбургов Закарпатская Украина (Подкарпатская Русь), которая в качестве автономной Руськой Краины в составе Венгерской советской республики была оккупирована чехословацкими и румынскими войсками.

Италия и Королевство сербов, хорватов и словенцев продолжали территориальные споры, которые, в частности, касались порта Фиуме (Риека) на побережье Адриатики; он был захвачен итальянским поэтом и националистом Габриеле д’Аннунцио, провозгласившим там Республику Фиуме, которая была ликвидирована итальянскими военно-морскими силами и на некоторое время возвращена под международный контроль, превратившим его в свободный город Фиуме.

Раздел территорий между ними был окончательно утверждён в Рапалльском договоре 1920 года, по которому Италия получила Юлийскую Крайну, почти всю Истрию, порт Задар (Зара) и ряд островов у далматского побережья . На большинстве этих территорий преобладало славянское, а не итальянское население; тем не менее, территориальные амбиции Италии остались не удовлетворены.