Русско-итальянское соглашение в Раккониджи

Русско-итальянское соглашение или сделка в Раккониджи — секретное соглашение между Российской империей и Королевством Италии, достигнутое в итальянском замке Раккониджи (под Турином) между императором Николаем II и королём Виктором-Эммануилом III.

Русско-итальянское соглашение в Раккониджи
Giovanni Giolitti

Обстановка на Балканах и европейская политика

Боснийский кризис обострил отношения между Италией и Австро-Венгрией, а также между Австро-Венгрией и Россией. Россия защищала свои интересы на Балканах, касающиеся Сербии и Черногории (подробнее см. в статье Боснийский кризис). Интересы Италии были затронуты в Албании. Австрийцы давно проявляли к Албании интерес и всячески мешали Италии закабалить эту страну. Албания обеспечила бы Италии господство над выходом из Адриатического моря. Но Адриатическое море было единственным, над которым могла господствовать Австро-Венгрия. Также Италия давно претендовала на земли Трентино и Триест, которыми владела Австро-Венгрия.

Неосторожная политика Австро-Венгрии привела к тому, что теперь у неё, кроме старых врагов на Балканах (России и Османской империи), появился новый враг — Италия. И хотя Австро-Венгрию и Италию связывал Тройственный союз, назвать эти державы союзниками было отнюдь нельзя.

Русская дипломатия, в свою очередь, жаждала реванша над австрийской дипломатией. Недавнее поражение российской дипломатии и её союзников в боснийском кризисе совсем не соответствовало статусу России как великой державы. Договор с Италией был важен как для России, так и для Италии. К тому же направленный против Австро-Венгрии русско-итальянский договор мог ещё более ослабить Тройственный союз, который и без того был на грани развала.

В отношениях с Портой по сути готовилась аннексия Триполитании Италией и нейтралитет или поддержка России в этом вопросе могла быть достигнута в обмен на признание Италией требований России в отношении проливов Дарданеллы.

Секретное соглашение

Осенью 1909 года в Раккониджи состоялась встреча императора России и короля Италии. 24 октября министр иностранных дел Италии Томмазо Титтони и министр иностранных дел России Александр Извольский оформили сделку между странами, которую подписали оба монарха. Соглашение это носило секретный характер. По этому соглашению обе страны обещали сохранять status quo на Балканах. В случае конфликта Италии или России с Австрией другая сторона обещала поддержать её путём дипломатического вмешательства.

Обе страны обещали «благожелательно относиться» к интересам друг друга. Так Россия обещала со своей стороны благожелательно относиться «к интересам Италии в Триполитании и Киренаике». Тут речь идёт о современной Ливии, которой тогда владела Османская империя. Это фактически означало союз России и Италии, направленный против Турции и Австрии. Тем самым Италия обеспечила себе нейтралитет со стороны России в намечающейся войне Италии и Порты за африканские колонии. Спустя 2 года начнётся Итало-турецкая война 1911—1912 годов за Ливию. Италия, в свою очередь, обещала поддержать Россию в вопросе о Дарданелльском проливе.
По сообщениям газет того времени ничего примечательного на встрече монархов не произошло:

РАККОНИДЖИ, 10(23) октября. В 8 час. вечера в замке состоялся парадный обед на 36 кувертов. Государь Император занимал место в центре стола, между королём и королевой. […]

Город вечером представлял необыкновенное зрелище. Все население на улице и перед дворцовой площадью. Муниципалитет, расположенный прямо против дворца, эффектно иллюминирован. На дворцовой площади от 8 до 9 ч. вечера местное музыкальное общество, председателем которого состоит фабричный рабочий, исполнило серенаду и русский народный гимн. Всеми чувствуется необыкновенно праздничное настроение.
РАККОНИДЖИ. В 12 ч. дня в замке состоялся фамильный завтрак. После завтрака Государь Император и король охотились в прилегающем к замку лесу. В охоте принимали участие бар. Фредерикс и несколько лиц свиты.

Итог

Русско-итальянское соглашение носило важный дипломатический характер. Соглашение ускорило начало Итало-турецкой войны и, как ни странно, начало балканских войн. Ведь именно, наблюдая поражение Турции в Итало-турецкой войне, балканские страны решили, пользуясь её ослаблением, создали Балканский союз и начали войну против Порты. Вместе с тем русско-итальянское соглашение ещё больше ускорило развал Тройственного союза.

Текст Соглашения между Россией и Италией

№ 63

Соглашение между Россией и Италией
Раккониджи, 11/24 октября 1909 г.

Итальянский министр иностранных дел Титтони российскому министру иностранных дел Извольскому
Господин министр,

В беседе, которую я имел удовольствие вести с вашим превосходительством, и в течение которой счастливо обнаружилось происшедшее сближение интересов между нашими двумя странами, а также полное тождество во взглядах обоих правительств, мы признали полезным зафиксировать основные пункты, по которым мы пришли к полному соглашению.

Как Вы, так и я установили:

1) Что Италия и Россия должны в первую очередь стремиться к сохранению status quo на Балканском полуострове;

2) Что в случае каких-либо событий, могущих произойти на Балканах, они должны настаивать на применении принципа национальности путем развития балканских государств, исключая возможность всякого иностранного господства;

3) Что они должны сообща противиться всяким действиям, противоположным вышеуказанным целям. Под «действиями сообща» следует понимать дипломатические шаги; всякое же действие другого порядка, естественно, должно быть отложено до позднейшего соглашения;

4) Что если Италия и Россия пожелают заключить с третьей державой новые соглашения относительно европейского Востока, кроме тех, которые существуют в настоящее время, каждая из них не сделает этого без соучастия другой;

5) Что Италия и Россия обязуются относиться благожелательно, первая — к русским интересам в вопросе о проливах, вторая — к интересам Италии в Триполитании и Киренаике.

Признается установленным, что настоящий обмен писем остается секретным и не может быть доведен до сведения третьей державы иначе, как с обоюдного согласия.

Е. в. король, мой августейший повелитель, одобряет линию поведения своего правительства, отвечающую вышеуказанным принципам.

Примите, г. министр, уверение в моем совершенном к Вам уважении.

Титтони

II. Российский министр иностранных дел Извольский итальянскому министру иностранных дел Титтони
В письме от сего дня вашему превосходительству угодно было отметить счастливо происшедшее сближение интересов между нашими двумя странами, а также полное тождество во взглядах обоих правительств; признавая вместе с вашим превосходительством полезным зафиксировать основные пункты, по которым мы пришли к полному соглашению, спешу со своей стороны установить:

1) Что Россия и Италия должны в первую очередь стремиться к сохранению status quo на Балканском полуострове;

2) Что в случае каких-либо событий, могущих произойти на Балканах, они должны настаивать на применении принципа национальности путем развития балканских государств, исключая возможность всякого иностранного господства;

3) Что они должны сообща противиться всяким действиям, противоположным вышеуказанным целям. Под «действиями сообща» следует понимать дипломатические шаги; всякое же действие другого порядка, естественно, должно быть отложено до позднейшего соглашения.

4) Что если Россия и Италия пожелают заключить с третьей державой новые соглашения относительно европейского Востока, кроме тех, которые существуют в настоящее время, каждая из них не сделает этого без соучастия другой;

5) Что Италия и Россия обязуются относиться благожелательно, первая — к русским интересам в вопросе о проливах, вторая — к интересам Италии в Триполитании и Киренаике.

Признается установленным, что настоящий обмен писем остается секретным и не может быть доведен до сведения третьей державы иначе, как с обоюдного согласия.

Е. в. император, мой августейший государь, одобряет линию поведения своего правительства, отвечающую вышеуказанным принципам.

Раздел Азиатской Турции. По секретным документам б. Министерства иностранных дел. М. Изд. НКИД. 1924. (Европейские державы и Турция во время мировой войны), Приложение № 1, стр. 355‑356.