Референдумы по атомной энергетике

8 ноября 1987 года в Италии было проведено пять общенациональных всенародных референдумов, на которых было задано три вопроса о ядерной энергии после чернобыльской катастрофы и два вопроса о справедливости.

Референдумы по атомной энергетике
Референдумы по атомной энергетике

Италия, вслед за Германией и Швейцарией и вопреки воле премьера Берлускони, провозгласила отказ от атомной энергетики. 

В последнюю неделю перед голосованием развернулась большая компания за достижение необходимого по закону кворума, без которого результаты голосования могли быть признаны недействительными. Оппозиционные партии  призывали итальянцев  не игнорировать референдум.  Члены правительства во главе с премьером Сильвио Берлускони решили воздержаться от участия во всенародном голосовании, подчеркнув бессмысленность его проведения. По мнению правительства они  уже предприняло все необходимые превентивные меры.  Ранне были введены:
— однолетний мораторий на строительство атомных станцией на территории Италии
— создано специальное Агентство по ядерной безопасности
— принят  законодательный акт  "Омнибус", предусматривающий отсрочку финансирования строительства атомных станций.

Итальянцы проявили активность и кворум был успешно достигнут, перевалив за отметку в 54%.

Европейская общественность приветствовала решение Италии. Европейское отделение «Гринпис» распространило заявление, в котором говорится, что своим отказом от ядерной энергетики путем всенародного голосования Италия вместе со Швейцарией и Германией покажут другим европейским странам пример выбора в пользу чистой и эффективной энергетики будущего.

«Придерживаясь устаревших технологий, основанных на ядерном и ископаемом топливе, правительства играют в азартные игры с будущим планеты, тратя время и деньги своих граждан, — говорит эксперт по энергетике «Гринпис» Эслиан Тенер. — В то время как решения для удовлетворения наших современных потребностей в электроэнергии уже найдены. Возобновляемые источники энергии в сочетании с новейшими технологиями эффективности мы можем использовать уже сейчас».