Прокуратура Милана возбудило дело против ВОЗ

В Милане начато расследование действий Всемирной Организации Здравоохранения

Прокуратура Милана возбудило дело против ВОЗ

Прокуратура Милана начала расследование в отношении Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).  Расследование началось после жалобы, поданной в апреле ассоциацией потребителей Codacons.

 ВОЗ обвиняется в «ошибках, противоречиях, упущениях и задержках в управлении пандемией», что способствовало распространению эпидемии и нанесению экономического ущерба Италии, а также другим странам.

По мнению Codacons Всемирная Организация Здравоохранения недооценила чрезвычайность ситуации с коронавирусом и сделала неправильные рекомендации о необходимых мерах. Органы здравоохранения Италии, согласно данным ассоциации, «полностью полагались на требования ВОЗ и могли каким-то образом заплатить за последствия этого modus operandi.
Президент Codacons Карло Риенци (Carlo Rienzi) не исключает возможность требования компенсации, если будут обнаружены преступления со стороны ВОЗ.

Первоначально делом занимались в прокуратуре Милана, которая затем передала материалы в прокуратуру Рима. На проведении расследования настаивала ассоциация, отмечает агентство. В Codacons утверждают, что в действиях ВОЗ имели место "опасные заявления, ошибочные суждения о нормах поведения в условиях эпидемии, противоречивые рекомендации, которым следовали итальянские власти". Ранее критика в адрес ВОЗ и Китая за якобы имевшее место сокрытие фактов о распространении коронавируса уже прозвучала со стороны ряда государств. Также есть прецеденты подачи частных исков как против ВОЗ, так и КНР.

Одновременно в Италии проводится расследование о действиях правительства в условиях пандемии на основании того, что ряд населенных пунктов в районе Бергамо, одного из наиболее пострадавших из-за коронавируса городов, не был включен в так называемую красную зону после выявления первых случаев заражения. Свидетельские показания в качестве "информированных лиц" дали члены правительства, включая премьер-министра Джузеппе Конте.