Президент Республики

Конституция Италии. Раздел II. Президент Республики

Президент Республики
Конституция Италии

Статья 83. 
Президент Республики избирается Парламентом на совместном заседании его членов.
В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле-д'Аоста имеет одного делегата.
Избрание Президента Республики производится тайным голосованием большинством в две трети собрания. После третьего голосования достаточно абсолютного большинства.

Статья 84. 
Президентом Республики может быть избран любой гражданин, которому исполнилось пятьдесят лет и который пользуется гражданскими и политическими правами.
Пост Президента Республики несовместим с какой-либо другой должностью.
Жалованье и иные ассигнования Президенту устанавливаются законом.

Статья 85. 
Президент Республики избирается на семь лет.
За тридцать дней до истечения этого срока председатель Палаты депутатов созывает Парламент и делегатов от областей на совместное заседание для избрания нового Президента Республики.
Если палаты распущены или когда до истечения их полномочий остается меньше трех месяцев, выборы проводятся в течение пятнадцати дней после созыва новых палат. На это время продлеваются полномочия Президента, находящегося в должности.

Статья 86. 
Функции Президента Республики во всех случаях, когда он не в состоянии их выполнять, осуществляются председателем Сената.
При наличии длящегося препятствия и в случае смерти или отставки Президента Республики председатель Палаты депутатов назначает выборы нового Президента Республики в течение пятнадцати дней. Более длительный срок может быть предусмотрен, если палаты распущены или остается меньше трех месяцев до истечения срока их полномочий.

Статья 87. 
Президент Республики является Главой государства и представляет национальное единство.
Он может направлять палатам послания.
Назначает выборы новых палат и определяет день первого заседания.
Санкционирует представление палатам правительственных законопроектов.
Промульгирует законы, издает декреты, имеющие силу закона, и регламенты.
Назначает народный референдум в случаях, предусмотренных Конституцией.
Назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства.
Аккредитует и принимает дипломатических представителей, ратифицирует международные договоры, в соответствующих случаях - с предварительного разрешения палат.
Является командующим вооруженными силами, председательствует в созданном согласно закону Верховном совете обороны, объявляет, по решению палат, состояние войны.
Председательствует в Высшем совете магистратуры.
Может даровать помилование и смягчать наказания.
Жалует знаки отличия Республики.

Статья 88
Президент Республики может, заслушав председателей палат, распустить обе палаты или одну из них.
Он не может использовать это право в последние шесть месяцев своих полномочий, за исключением случая их полного или частичного совпадения с последними шестью месяцами срока полномочий Парламента.

Статья 89. 
Никакой акт Президента Республики недействителен, если он не контрасигнован предложившими его министрами, которые за этот акт ответственны.
Акты, имеющие силу закона, и другие указанные в законе акты контрасигнуются также Председателем Совета министров.

Статья 90. 
Президент Республики не ответствен за действия, совершенные во время исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на Конституцию.
В таких случаях он предается суду Парламентом на совместном заседании палат абсолютным большинством голосов его членов*(20).

Статья 91. 
Президент Республики до принятия на себя своих функций приносит перед Парламентом на совместном заседании палат присягу на верность Республике и соблюдение Конституции.