Новый декрет правительства Италии. Маски и штрафы.

По мнению некоторых членов правительства Италии, стране снова угрожает всплеск эпидемии коронавируса.  За день в Италии регистрируют до 3000 человек зараженных. 

Новый декрет правительства Италии. Маски и штрафы.
Джузеппе Конте

Консультанты правительства Италии по вопросам распространения коронавируса убедили представителей власти разработать новые меры по борьбе с эпидемией. По их мнению,  необходимы более жесткие меры для контроля распространения коронавируса в Италии.

Правительство Италии подготовило новый декрет. Маски по всей Италии и шквал штрафов

Новые меры предполагают привлечение итальянской армии для регулирования передвижения гражданского населения страны и силового принуждения к соблюдению предписанных правительством Италии правил поведения во время пандемии коронавируса.

Текущее количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом превышает апрельские показатели, когда в стране был жесткий режим самоизоляции.

Самым горячим очагом Италии является регион Кампания, где количество регистрируемых случаев за день превышает цифру 400 человек за сутки. За ним идет регион Ломбардия около 390 человек и Пьемонт с цифрой 280 человек за день.

Правительство Конте предлагает ужесточение проверок населения Италии с помощью военных, а так же ужесточение санкций против нарушителей карантина.

7 октября будут введены новые правила ношения масок на открытом воздухе, а также введены новые режимы работы общественных мест.  

По имеющимся данным общий карантин в Италии вводиться не будет, но локальные ограничения свободы передвижения граждан для контроля распространения коронавируса введут, .

Президент Италии Серджо Маттарелла выразил озабоченность ситуацией.

Я не могу заглушить беспокойство по поводу увеличения темпов распространения пандемии и жертв, которых мы продолжаем регистрировать изо дня в день.

Новый декрет предполагает ограничение количества собравшихся на открытом пространстве Италии до одной тысячи человек. Закрытые итальянские заведения смогут принять не более двухсот гостей.

Министром здравоохранения Роберто Сперанца подтвердил, что исполнительная власть, при содействии Научно-технического комитета, рассматривает возможность распространения обязанности носить маску даже на открытом воздухе на всей территории Италии.

Выступая в эфире итальянского телеканала Rai 3, Сперанса высказал мнение об открытии стадионов. По словам министра здравоохранения Италии, сейчас не время рисковать, позволяя десяткам тысяч людей посещать спортивные мероприятия, каким бы оно ни было. Если действительно необходимо рисковать, сказал министр во время трансляции, то это допустимо для школы, а не для футбольных матчей или любого другого вида спорта.

Многие ученые и врачи критикуют принуждение людей носить маски.  Наряду с итальянскими коллегами, ношение масок на улице раскритиковал Российский академик РАН заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, Виталий Зверев. Ученый заметил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания. Вместе с ношением масок профессор Зверев раскритиковал ношение перчаток. любые перчатки портят кожу, а это защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа.

В Италии медицинское сообщество также расколото на части. Национальная федерация хирургов и стоматологов Италии, на своем сайте, посвященном борьбе с мистификациями, утверждает, что ношение масок не вредно, приводя пример хирургов, делающих операции в масках.

Однако, хирурги используют маски только для операций. В повседневной жизни они не носят постоянно маски и это делает подобные сравнения не только некорректными, но и с оттенком ангажированности.

Новые правила, которые будут введены в Италии с 7 октября определяют вектор развития экономической ситуации в стране. Они принесут предсказуемое ухудшение материального положение жителей Италии и полностью перечеркивает планы и надежды на открытие страны для туристов.