Огненная ночь в Южном Тироле

«Огненная ночь» (Notte dei fuochi) — террористический акт в Альто-Адидже.

Огненная ночь в Южном Тироле
Иллюстрация в итальянской газете о теракте в Южном Тироле

В ночь между 11 и 12 июня 1961 года группа террористов из организации Befreiungsausschuss Südtirol (целью которой было отделение региона Трентино-Альто-Адидже от Италии), организовали многочисленные взрывы.

Первый взрыв произошел в час ночи в центре города Больцано. За ним последовали еще 46 взрывов (по другой версии, их было 350), которые повалили десятки высоковольтных опор. Однако, полностью прекратить подачу электроэнергии террористам не удалось.

Власти Италии немедленно задействовали полицию и армию, которые обнаружили неразорвавшийся заряд от путепровода до большой шахты, расположенной недалеко от плотины в коммуне Сельва-деи-Молини.

Последующее расследование позволило довести до суда присяжных около 90 человек. Суд над террористами проходил в Милане. Присяжные приговорили террористов к большим тюремным срокам, часть из них была осуждена заочно.

На срок свыше 15 лет, были приговорены:

  • Луис Амплац (25 лет и 6 месяцев)
  • Курт Велсер (23 года и 10 месяцев)
  • Вольфганг Пфаундлер (22 года и 10 месяцев)
  • Генрих Клир (21 год и 10 месяцев)
  • Зигфрид Карли (19 лет и 6 месяцев)
  • Эдуард Видмозер (19 лет и 4 месяца)
  • Георг Клотц (18 лет и 2 месяца)
  • Зепп Кершбаумер (15 лет и 11 месяцев)

Апелляционный суд присяжных частично изменил вынесенные ранее приговоры:

  • Вольфганг Пфаундлер — 20 лет 11 месяцев (раннее 22 года и 10 месяцев)
  • Генрих Клир — 19 лет и 11 месяцев заключения (раннее 21 год и 10 месяцев)
  • Зигфрид Карли — 17 лет и 11 месяцев (раннее 19 лет и 6 месяцев)

Политические последствия "Огненной ночи в Южном Тироле"

В своих воспоминаниях итальянский политик Альсиде Берлоффа пишет, что на следующий день, после терактов в Больцано, в обществе было сильное напряжение, особенно среди итальянцев.

 В Рим были отправлены парламентарии из Больцано. Во время отправления поезда с парламентариями, итальянцы устроили стихийную демонстрацию, требуя Берлоффа принять решительные меры против сепаратистов.

Правая итальянская газета "Il Secolo d'Italia" призвала объявить "Народную партию Южного Тироля" (Südtiroler Volkspartei) вне закона. "Шаг, который способствовал бы целям террористов", — прокомментировал это требование Альсиде Берлофф .

Заявления итальянских властей были очень сдержанными, несмотря на эмоции, вызванные нападениями.

Вице-президент Совета министров Итальянской Республики Аттилио Пиччони заявил, что цель террористов заключалась в том, чтобы помешать мирному разрешению спора, к которому стремилось итальянское правительство. Нападения, произошедшие накануне встречи между итальянскими и австрийскими высшими должностными лицами в Цюрихе, не были случайнми.

Министр внутренних дел Марио Счельба провел два экстренных совещания в Квиринале (официальной резиденции главы Италии). Первое совещание с главами органов безопасности, а также с министрами Италии. Второе с президентом региона Трентино-Альто-Адидже Луиджи Далвитом, правительственным уполномоченным Джулио Бьянки ди Лаванья, президентом провинции Больцано и лидером Народной партии Южного Тироля Сильвиусом Магнаго, а также парламентариями провинции Больцано.

Относительную независимость регион получил только через 11 лет. В 1972 году регион получает автономный статус и носит название Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль (Trentino-Alto Adige/Südtirol), включив в себя две провинции Тренто и Больцано. В настоящее время Трентино-Альто-Адидже является центром горнолыжного спорта и альпинизма.

В Больцано была сосздана выставка, посвященная событиям тех лет. Выставка не пользуется особенной популярностью, поэтому экскурсию необходимо заказывать заранее.