Маурицио Гуччи

Маурицио Гуччи — итальянский бизнесмен, глава модного дома Gucci. Сын Родольфо Гуччи и внук Гуччио Гуччи.

Маурицио Гуччи
Маурицио Гуччи

Маурицио Гуччи родился 26 сентября 1948 года в семье Родольфо Гуччи и Сандры Равел.

Родольфо Гуччи умер в 1983 году в Милане, после чего Маурицио унаследовал принадлежавший его отцу контрольный пакет акций компании и начал судиться с дядей Альдо и двоюродными братьями, пытаясь получить над компанией полный контроль. Судебный процесс вёл прокурор Рудольф Джулиани, интересы другой стороны семьи Гуччи представлял Доменико де Соле.

В 1988 году Маурицио продал почти 47,8 % своей компании расположенному в Бахрейне фонду Investcorp, владевшему компанией Tiffany с 1984 года. С 1991 по 1993 компания Гуччи терпела значительные убытки в связи с тратой чрезмерных сумм на обустройство штаб-квартиры во Флоренции (Via delle Caldaie palazzo) и Милане, а также из-за неэффективного менеджмента.

В 1993 году Маурицио продал оставшуюся долю своей компании тому же фонду Investcorp. Разные источники называют суммы от 120 до 170 миллионов долларов.

В 1995 году, через полтора года после продажи, Маурицио Гуччи был застрелен наёмным убийцей.

В 1998 году в организации преступления была признана виновной его бывшая жена Патриция Реджани.


Патриция Реджани и Маурицио Гуччи

Реджани отбывала наказание 18 лет из назначенных 29 и была освобождена условно-досрочно в 2016 году, отклонив первое предложение об освобождении в 2011 году, так как сама мысль о работе приводила её в ужас. По признанию своему адвокату, она «никогда в жизни не работала и не собиралась начинать сейчас». В интервью итальянской газете Corriere della Sera она также призналась, что организовала убийство бывшего мужа из-за того, что он её «сильно раздражал».

По скандальной истории написана книга Сары Гей Форден, которая издана в 2001 году — «Дом Гуччи: сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Фильм «Дом Гуччи» должен выйти в ноябре 2021 года.