Маттео Сальвини

Маттео Сальвини (итал. Matteo Salvini; 9 марта 1973 года, Милан) — итальянский государственный и политический деятель, один из лидеров Лиги Севера. Министр внутренних дел Италии и заместитель премьер-министра Италии в первом кабинете Джузеппе Конте (2018—2019).

Маттео Сальвини
Маттео Сальвини Фото: Facebook

Биография Маттео Сальвини

Политическая карьера Маттео Сальвини

Маттео Сальвини родился 9 марта 1973 года в Милане, в возрасте семнадцати лет вступил в Лигу Севера. Окончил классический лицей имени Мандзони в Милане и в 1992 году поступил на Исторический факультет Миланского университета, но не завершил курс обучения. В 1993 году избран в коммунальный совет Милана, в 1994 году вошёл в руководство Движения паданской молодёжи (Movimento Giovani Padani). В 1998 году Сальвини стал секретарём провинциального отделения Лиги Севера в Милане, а в 1999 году возглавил радиостанцию «Свободная Падания» (Radio Padania Libera), принадлежащую Лиге. В 2004 году оставил должность секретаря в связи с избранием от Лиги Севера в Европейский парламент.

В 2008 году избран в Палату депутатов Италии XVI созыва, где входил во фракцию Лиги Севера.

В 2012 году Сальвини вышел из коммунального совета Милана в связи с избранием его на должность секретаря Ломбардской лиги (территориального подразделения Лиги Севера). 7 декабря 2013 года получил 82 % голосов на предварительных выборах нового федерального секретаря Лиги Севера, победив основателя партии Умберто Босси.

Общественно-политическая жизнь Сальвини

В 1997 году Сальвини был избран в самопровозглашённый Паданский парламент, не обладавший реальными полномочиями, по списку паданских коммунистов (Comunisti Padani).

Маттео Сальвини на ежегодном Понтидском слёте в память клятвы 7 апреля 1167 года, положившей начало Ломбардской лиге (7 апреля 2013).

5 июня 2014 года Папа Римский Франциск, беседуя с цыганскими капелланами, выразил сожаление в связи с презрением, которым окружены цыгане в итальянском обществе, и привёл в качестве примера ситуацию, когда, при появлении в автобусе цыган, водители предлагают пассажирам беречь кошельки. На следующий день Сальвини сделал в этой связи новую запись в Facebook, одобрив поведение водителей.

В начале декабря 2014 года телеведущая канала Sky TG 24 Мария Лателла спросила министра реформ в правительстве Ренци Марию Элену Боски об отношении к появлению Сальвини на обложке журнала Oggi обнажённым, в одном зелёном галстуке.

Та ответила, что её больше волнует тесная политическая связь Сальвини с Марин Ле Пен, лидером «партии, имеющей фашистские корни». На канале RAI3 журналистка Лучия Аннунчиата поинтересовалась мнением Сальвини по этому поводу, и тот сравнил Боски с Красной Шапочкой, которая боится волка, а затем добавил: «Боски и Ренци отняли миллионы евро у слепых и инвалидов, и мы сопротивлялись этому закону о финансовой стабилизации: это значит быть фашистами? Фашизм интересен для школьных учебников, но кому это интересно, если нужно платить налог на сельскохозяйственные земли» (Boschi e Renzi hanno tolto milioni di euro ai ciechi e ai disabili e noi abbiamo combattuto questa legge di stabilità: questo è essere fascisti? Il Fascismo è interessante per i libri di scuola, ma a chi ci guarda interessa se deve pagare l’Imu sui terreni agricoli).

Сальвини поддержал инициативу депутатов Лиги Севера, обратившихся к парламентариям с призывом вступать в ассоциацию друзей Путина и осудил введение санкций против России в связи с войной на Донбассе, а 8 декабря 2014 года стало известно, что Сальвини совершил уже вторую за два месяца короткую поездку в Россию, посетив Москву, а также в Крым. Объявлено о его встрече с председателем Комиссии по иностранным делам Государственной думы Пушковым и с другими депутатами, выступающими за развитие отношений с Италией. Сальвини также заявил прессе, что получение финансирования Лиги Севера не являлось прямой целью его поездки, но он не стал бы априори отказываться от займа в каком-либо российском банке.

После террористического нападения 7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo Сальвини в выступлении на Radio Padania осудил призыв Папы Римского Франциска к поиску диалога с мусульманами, но ещё раньше сделал следующее заявление:


В действительности это попытка военной и культурной оккупации, предпринятая могущественным и хорошо организованным сообществом, способным воткнуть нож в масло, которое представляет собой Запад. Это настоящая война, поэтому отвечать на неё терпимостью и благожелательством — самоубийство.

  
30 июня 2017 года Сальвини заявил в связи с решением Европейского суда по правам человека о пассивной эвтаназии безнадёжно больного младенца Чарли Гарда в Великобритании, что Европейский союз виновен в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами (хотя, по замечанию газеты la Stampa, ЕСПЧ не является структурой Евросоюза).

Парламентские выборы 2018 года

Слева направо: Чентинайо, Сальвини и Джорджетти в Квиринальском дворце после переговоров с президентом Маттарелла (5 апреля 2018 года).

4 марта 2018 года Лига Севера пошла на парламентские выборы в составе правоцентристской коалиции вместе с партией Берлускони «Вперёд, Италия» и Джорджии Мелони «Братья Италии». Коалиция победила с результатом около 37 %, причём Лига Севера опередила своих партнёров, заручившись поддержкой более 17 % избирателей.

27 мая 2018 года последняя попытка сформировать коалиционное правительство Лиги Севера и Пяти звёзд во главе с Джузеппе Конте завершилась отказом президента Маттареллы его утвердить, ввиду присутствия в списке предлагаемых министров евроскептика Паоло Савона.

31 мая лидер Пяти звёзд Ди Майо и Сальвини согласовали компромиссный вариант коалиционного правительства под председательством Конте, также с участием Паоло Савона, но в должности министра по связям с Евросоюзом. Маттарелла согласился с этим предложением, и на 1 июня назначена присяга нового кабинета, в котором Сальвини получил портфель министра внутренних дел.

Сальвини в Сенате Италии

По итогам парламентских выборов 2018 года Сальвини прошёл по спискам Лиги Севера в Сенат Италии от Калабрии, но 31 июля 2019 года Правление Сената вынесло решение о перераспределении ряда мест в связи с тем, что Движение пяти звёзд получило право на сенаторское кресло от Сицилии, не имея на острове достаточно кандидатов для замещения образовавшейся вакансии. В результате принятого решения место Сальвини от Калабрии перешло представительнице партии «Вперёд, Италия» Фульвии Микеле Калиджури.

Назначение Сальвини  министром внутренних дел

В конце первой рабочей недели Сальвини как министра итальянские порты Реджо-ди-Калабрия и Поццалло приняли 500 беженцев, прибывших из Северной Африки. 10 июня 2018 года, когда судно неправительственной организации SOS Méditerranée. 16 июня Сальвини написал в фэйсбуке:


Два других корабля под голландским флагом, Lifeline и Seefuchs, завёрнуты назад, к берегу Ливии, ожидаем, что люди начнут отказываться от их услуг. Эти господа должны знать, что Италия больше не желает участвовать в их бизнесе на нелегальной иммиграции, и им придётся посмотреть вокруг, найдётся ли порт (не итальянский), готовый их принять.

7 сентября 2018 года прокуратура Палермо возбудила против Сальвини дело в Трибунале министров.

Вечером 23 октября 2018 года случилась авария эскалатора на станции метро Repubblica в Риме, вследствие которой пострадали 24 человека, преимущественно болельщики футбольного клуба ЦСКА, проводившего матч с командой «Рома». Комментируя происшествие на радио RTL 102,5, Сальвини обвинил в несчастье болельщиков, назвав их пьяными и заявив, что эскалаторы не предназначены «для того, чтобы люди на них прыгали»).

20 января 2019 года, после выдачи Бразилией 13 января Чезаре Баттисти, Сальвини сообщил газете il Giornale, что по сведениям итальянских спецслужб от правосудия скрываются за границей 27 бывших ультралевых боевиков и 3 — ультраправых, многие из них — во Франции. В этой связи Сальвини заявил о намерении лично отправиться в Париж для переговоров с Эмманюэлем Макроном об экстрадиции экстремистов.

11 февраля 2019 года Сальвини принял делегацию Национального собрания Венесуэлы, а в телефонном разговоре с Хуаном Гуайдо осудил политику Николаса Мадуро и выразил полную поддержку конституционному процессу, который должен рано или поздно привести к свободным выборам.

20 марта 2019 года Сенат подавляющим большинством 237 против 61 проголосовал за прекращение уголовного преследования Сальвини по делу об удержании иммигрантов на борту Diciotti.

Европейские выборы 2019 года и Маттео Сальвини

Сальвини и Майк Помпео на пресс-конференции в Государственном департаменте США (17 июня 2019).
7 сентября 2018 года Сальвини начал сотрудничать с аналитическим центром The Movement.

8 апреля 2019 года в Милане Сальвини объявил о формировании им общеевропейской правой коалиции к европейским выборам. Мероприятие для прессы носило название «К Европе здравого смысла: народы восстают», в нём приняли участие евродепутаты Йорг Мойтен из Альтернативы для Германии и Андрес Вистизен.

Состоявшиеся 26 мая 2019 года выборы принесли Лиге Севера исторический успех: она увеличила представительство в Европарламенте с 5 до 29 мест, заручившись поддержкой 34,26 % избирателей и в итоге оказавшись победителем выборов в Италии.

11 июня 2019 года на первом заседании после европейских выборов правительство одобрило доработанное постановление о безопасности (Decreto Sicurezza bis), которое предусматривает увеличение штрафа за доставку нелегальных иммигрантов на территорию Италии с 3,5 тыс. до 5,5 тыс. евро за каждого, а также вводит штраф от 10 тыс. до 50 тыс. евро за нарушение запрета на вход судна в порт, а за повторное нарушение — конфискацию судна.

29 июня 2019 года судно неправительственной организации Sea-Watch с подобранными в море нелегальными иммигрантами пришвартовалось в порту острова Лампедуза, нарушив запрет итальянских властей. Его капитан Карола Ракете была немедленно арестована Финансовой гвардией, что вызвало официальные протесты разных стран, в том числе Ватикана, Германии и Франции, смысл которых сводился к требованию освободить Ракете, поскольку спасение терпящих бедствие не является преступлением. Сальвини заявил в ответ: «Мы не приемлем поучений». 5 июля суд освободил Ракете из-под домашнего ареста, сняв с неё обвинения в создании угрозы жизни итальянских моряков, когда она в нарушение запрета привела судно в порт. Поскольку Сальвини неоднократно называл её «пиратом» и «преступницей», адвокат Алессандро Гамберини сообщил прессе о подготовке иска против министра внутренних дел за разжигание ненависти и диффамацию.

Заявление о подготовке покушения на Сальвини 

16 июля 2019 года Сальвини объявил в Генуе, что накануне в Турине арестованы члены неонацистской группировки, готовившей покушение на него. В неё входили итальянцы — участники боевых действий в Донбассе на стороне Украины, при захвате группы обнаружены неонацистские регалии и большое количество огнестрельного оружия, включая ракету «воздух-воздух» Matra.

Падение первого правительства Конте

7 августа 2019 года Сенат при поддержке Лиги Севера проголосовал против предложения Движения пяти звёзд о запрете строительства скоростной железной дороги Турин-Лион.

В августе 2019 года развернулся новый кризис с приёмом мигрантов, когда судно испанской благотворительной организации Proactiva Open Arms.

20 августа 2019 года спровоцированный Лигой Севера правительственный кризис перешёл на новую стадию после объявления премьер-министра Конте об отставке. Выступая в Сенате, он обвинил Сальвини в оппортунизме, а также в преследовании личных и партийных интересов.

4 сентября 2019 года Джузеппе Конте сформировал своё второе правительство, основанное на союзе Д5З с Демократической партией (новым министром внутренних дел стала беспартийная Лучана Ламорджезе).

Сальвини в оппозиции (с 2019)

После гибели генерала Касема Сулеймани 3 января 2020 года и последующей реакции президента США Дональда Трампа поддержал действия последнего — вопреки заявлениям официальных лиц Италии одобрил действия американцев и похвалил Трампа за устранение «одного из самых опасных и безжалостных людей в мире, исламского террориста, врага Запада, Израиля, прав и свобод».

12 февраля 2020 года Сенат проголосовал за предание Сальвини суду по обвинению в похищении человека при отягчающих обстоятельствах по факту наложения им в бытность министром внутренних дел запрета на высадку в итальянском порту 116 иммигрантов, подобранных в море судном береговой охраны Bruno Gregoretti (CP 920).

30 июля 2020 года Сенат большинством в 149 голосов против 141 разрешил проведение расследования против Сальвини по факту его действий как министра внутренних дел в августе 2019 года, когда судно НПО Open Arms с иммигрантами на бору в течение 19 дней не получало разрешения на заход в итальянский порт.

Личная жизнь Сальвини

В 2001 году Сальвини женился на радиожурналистке Фабриции Елуцци (Fabrizia Ieluzzi), в 2003 году у них родился сын Федерико, но позднее последовал развод. Познакомился с Джулией Мартинелли, в 2013 году она родила ему дочь Мирту.

Труды Сальвини

Matteo Salvini, Matteo Pandini, Rodolfo Sala. Secondo Matteo. Follia e coraggio per cambiare il Paese. — Milano: Rizzoli, 2016. — ISBN 88-17-08890-0.
Matteo Salvini, Chiara Giannini, prefazione di Maurizio Belpietro. Io sono Matteo Salvini. Intervista allo specchio. — Roma: Altaforte Edizioni, 2019. — ISBN 978-88-320-7808-4.