Магистратура

Конституция Италии. Раздел IV. Магистратура

Магистратура
Конституция Италии. Магистратура

Отдел I. Судебная организация

Статья 101.
Правосудие отправляется именем народа.
Судьи подчиняются только закону.

Статья 102.
Судебные функции осуществляются ординарными судьями, должности которых учреждены и деятельность которых регулируется законом о судоустройстве.
Не могут учреждаться должности чрезвычайных или специальных судей. Могут учреждаться лишь специальные отделения по определенным категориям дел при обыкновенных судебных органах, в которых могут участвовать граждане, не принадлежащие к магистратуре.
Закон регулирует случаи и формы прямого участия народа в отправлении правосудия.

Статья 103.
Государственному совету и другим органам административной юстиции принадлежит юрисдикция по защите законных интересов по отношению к государственным органам и особенно в вопросах, указанных законом, а также в отношении субъективных прав.
Счетная палата осуществляет юрисдикцию по вопросам публичной отчетности и в других областях, указанных в законе.
Юрисдикция военных трибуналов во время войны устанавливается законом. В мирное время их юрисдикция распространяется только на военные преступления, совершенные лицами, входящими в состав вооруженных сил.

Статья 104.
Магистратура образует автономную и независимую от всякой другой власти корпорацию.
В Высшем совете магистратуры председательствует Президент Республики.
Первый председатель и Генеральный прокурор Кассационного суда по праву входят в состав Совета.
Две трети остальных членов избираются всеми ординарными судьями из числа лиц, принадлежащих к разным категориям магистратуры, а одна треть - Парламентом на совместном заседании палат из числа ординарных профессоров права университетов и из адвокатов, имеющих не менее чем пятнадцатилетний стаж.

Совет избирает вице-председателя из членов, избранных Парламентом.
Выборные члены остаются в должности четыре года и не могут быть непосредственно затем вновь избраны.
Они не могут, оставаясь в должности, быть включенными в кадровые списки по своей профессии, а также быть членами Парламента или областного совета.

Статья 105.
В Высшем совете магистратуры согласно закону о судоустройстве рассматриваются зачисление на службу в магистратуру, назначение и перемещение магистратов, их повышение по службе, дисциплинарные меры, касающиеся магистратов.

Статья 106.
Назначение магистратов производится по конкурсу.
Закон о судоустройстве может допустить назначение или избрание почетных судей для выполнения функций, присвоенных судьям, заседающим единолично.
По назначению Высшего совета магистратуры могут быть призваны для выполнения обязанностей советников Кассационного суда за выдающиеся заслуги ординарные профессора права университетов и адвокаты, имеющие не менее чем пятнадцатилетний стаж и занесенные в специальные списки для высших судов.

Статья 107.
Магистраты несменяемы. Они не могут быть ни уволены или временно отстранены от должности, ни назначены на другие судебные или иные должности иначе, как на основании решения Высшего совета магистратуры, принятого на основе и с гарантиями на защиту, установленными законом о судоустройстве, или с согласия самих судей.
Министр юстиции правомочен возбуждать дисциплинарное производство.
Магистраты различаются между собой только по выполняемым ими функциям.
Прокуратура пользуется гарантиями, установленными для нее законом о судоустройстве.

Статья 108.
Положения о судоустройстве и магистратуре устанавливаются законом.
Закон обеспечивает независимость судей специальных судов, прокуратуры при этих судах и лиц, не состоящих в магистратуре, привлекаемых к участию в отправлении правосудия.

Статья 109.
Судебная власть непосредственно распоряжается судебной полицией.

Статья 110.
Организация и деятельность учреждений, связанных с отправлением правосудия, подведомственны министру юстиции с учетом компетенции Высшего совета магистратуры.