Луино

Луино-итал.-Luino-—-город-и-коммуна-в-Италии,-располагается-в-провинции-Варезе-регионе-Ломбардия.

Луино

Луино получил почетное звание города указом президента в 1969 году.

Луино хорошо известен своим еженедельным рынком, который в настоящее время проводится по средам.  Некоторые жители утверждают, что данный рынок в Луино  является крупнейшим в своем роде в Европе.



Луино также популярное направление для туристов, особенно из Швейцарии, Германии и Нидерландов.

Хотя в этом районе был раскопан римский некрополь, Луино упоминается в документах только в 1169 году нашей эры, как Лувино. В средние века он был оспорен между влиятельными семьями из Комо и Милана, но смог сохранить свой статус свободной коммуны. Как часть Миланского герцогства, оно было приобретено Испанией в начале 16-го века.

В 1848 году  в Луино итальянские патриоты (из Пьемонта) восстали против австрийской оккупации. В Луино сражался Джузеппе Гарибальди —  главный герой Риссорджименто — объединения Италии и освобождения итальянцев от гнета Австро-Венгрии и Франции.

Луино стал первым городом в Италии, который воздвиг ему памятник (1867).

Начиная с конца 19-го века, район Луино подвергся интенсивной индустриализации,  которая  нанесла значительный экологический ущерб одноименному озеру.

 Транспорт в Луино 

Железнодорожный вокзал города, расположенный на линии Олеггио-Пино, является важной пограничной остановкой. Особенно для грузовых поездов до швейцарского Готарда.

Пассажирские перевозки обслуживаются линией S30 железнодорожной сети Тичино, эксплуатируемой международной компанией TiLo, и региональными поездами в Галларате, ломбардской железнодорожной компанией Trenord.

Экономика

К концу 19-го века Луино был городом с развитой текстильной промышленностью. Некоторые остатки активного прошлого остаются в названиях местных улиц и вилл.

В Луино  распространена практика ежедневных поездок местных жителей на работу в Швейцарию. Их называют frontalieri (то есть «пограничники»).

Известные жители

В Луино  родились два известных деятеля итальянской литературы 20-го века: Пьеро Кьяра и Витторио Серени.


На фото: Витторио Серени

Здесь так же провел юные годы Лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо.