Город Л’Акуила

Л’Акуила (L'Aquila) — «орёл») — город и коммуна в центральной Италии.

Город Л’Акуила
Л’Акуила

Столица области Абруцци, являющийся также административным центром провинции Л’Акуила. Насчитывает 73 150 жителей, кроме того около 100 000 человек ежедневно приезжает в город на учёбу, на работу, чтобы посмотреть на достопримечательности или просто отдохнуть. Город построен на холме в широкой долине реки Атерно, окружён Апеннинскими горами. К северо-востоку от города находится высочайший хребет Апеннин Гран-Сассо.

В Л’Акуиле лабиринты узких улочек, составленных из зданий и церквей в стиле барокко и Ренессанса, выходят на элегантные площади. В городе есть университет ( University of L'Aquila), студенческий городок и много культурных учреждений: репертуарный театр, симфонический оркестр, академия художеств и консерватория. Историческая часть города обнесена средневековыми стенами.

Покровителями города почитаются святые папа Целестин и Бернардин Сиенский. Праздник города — 10 июня. Л’Акуила находится в котловине на берегах реки Атерно, на высоте 721 метров над уровнем моря, третий по высоте среди региональных центров Италии после Энны и Потенцы. Исторический центр находится на плато почти в центре долины, протянувшейся с северо-запада на юго-восток; многие районы города находятся на склонах или на вершинах прилегающих холмов, среди которых стоит упомянуть Ройо, Пьянолу, Баньо, Сан-Джакомо и Коллебринчони. После войны индустриальное расширение города сконцентрировалось на его западной окраине, в относительно ровной местности. Сегодня город расположился с востока на запад параллельно руслу реки.

Территория коммуны Л’Акуила разделяется на 12 округов и занимает 466 км². Некоторые городки, входящие в коммуну, в прошлом были отдельными муниципалитетами, как, например, Паганика.

Климат Л’Акуила

Окружающие горы закрывают Л’Акуила от тёплых влажных потоков воздуха со Средиземного моря. Благодаря этому климат в Л’Акуила холодный, в сравнении с остальной центральной Италией, и относительно сухой. Между сухим и дождливым месяцем, разница в осадках 56 mm. Изменение среднегодовой температуры составляет около 18.9 °C. Осадки являются самыми низкими в июле, в среднем 49 mm. В октябрь, количество осадков достигает своего пика, в среднем 105 mm.

Фауна Л’Акуила

На территории Л’Акуила обитают лиса, кабан и дикий кот, иногда встречаются апеннинский волк и косуля. Среди прочего, птицы представлены сапсаном, пустельгой и чеглоком. 

История Л’Акуила

Город был основан императором и королём Сицилии Фридрихом II Гогенштауфеном, как бастион против папского могущества. Имя городу (итал. l’aquila — «орёл») дано по символу орла в гербе Гогенштауфенов.

Строительство было завершено в 1254 году сыном Фридриха Конрадом. После смерти Конрада город был разрушен его братом Манфредом Сицилийским в 1259 году, но снова был отстроен Карлом Анжуйским. Карл был преемником короля Сицилии. Стены были завершены в 1316 году.

Л’Акуила быстро стал вторым городом в Неаполитанском королевстве. Это был автономный город, управляемый городским советом (который именовался и составлялся по-разному в разные века) и управляющими короля. Вначале Л’Акуила был под властью синьора Никколо делл’Изола (Niccolò dell’Isola, 1230—1284), прозванного Народным рыцарем за борьбу с баронами, но он был после убит, когда стал тираном. В 1345-1354 годах город находился под властью Пьетро Кампонески (Pietro Camponeschi) по кличке Lalle, графа Монторио, который стал третьей стороной в триумвирате, вместе с Советом и управляющими короля. Кампонески, который также был Великим канцлером Неаполитанского королевства, приобрёл чрезмерное могущество и был убит по приказу посетившего Аквилу Людовика Тарентского, супруга королевы Неаполя Джованны. Его потомки будут сражаться за власть с семьёй Претатти много поколений, но больше никогда не достигнут могущества своего предка. Владычество ставленников Джованны Неполитанской было свергнуто в 1381 году Карлом III Дураццо.


Джованна Неаполитанская

Последний и единственный настоящий синьор Л’Акуила был Людовико Франки (Ludovico Franchi), который оспорил власть папства, дав в 1512 году убежище Альфонсо I д'Эсте, бывшему герцогу Феррара, и отпрыску Джампаоло Бальони, свергнутого лорда Перуджи. В конце, тем не менее, жители Л’Аквилы свергли и его, посадив в тюрьму.

Сила Л’Акуила базировалось на близком соседстве между городом и деревнями-родительницами, которые учредили город как федерацию, каждая строила город и рассматривала его как часть своей деревни. Вот почему число 99 так важно в архитектуре Л’Акуила, и очень особое сооружение, Фонтан 99 струй (Fontana delle 99 Cannelle), было названо в честь исторического происхождения города.

Фонтан 99 струй
Городской совет был составлен из мэров деревень, и не имел законного права, пока король Карл II (король Неаполя) не установил казначея (Camerlengo), как ответственного за взимание налогов (в начале плата разделялась между деревнями-родительницами). Позднее Camerlengo также получил политическую власть как президент городского совета.

Вначале город был большим рынком для окружающих деревень, обеспечивавших город продовольствием: с плодородных почв привозили драгоценный шафран, на окружающих горных пастбищах пасли овец и стригли с них шерсть, из которой делали ткани, идущие на экспорт и, в меньших количествах, в маленькие местные предприятия, что со временем привлекало в город купцов и ремесленников.

На несколько десятилетий Л’Акуила стала связующим звеном между внутренними городами и городами вне Неаполитанского королевства благодаря так называемой via degli Abruzzi — дороге, которая пролегала из Флоренции в Неаполь, проходя через Перуджу, Риети, Л’Акуилу, Сульмону, Изернию и Капую.

В Л’Акуиле в 1294 году венчали на папство Целестина V, позднее основавшего монашеский орден целестинцев. В 1481 году ученик Гутенберга Адам фон Роттвайль (англ.) установил в Л’Аквиле печатный станок.

В 1-й половине XVII века Л’Акуилой правил губернатор Алонсо де Контрерас. Испанский военный и мореплаватель, пират и авантюрист.

Алонсо де Контрерас

В 1703 году и 1706 году город был сильно затронут землетрясениями. В 1798 году он был завоеван Францией, в 1815 году — Австрийской империей.

После объединения Италии город стал столицей провинции Абруцци и в 1861 году был переименован в Аквила дельи Абруцци. Обратное переименование в Л’Аквилу состоялось в 1939 году.

Л’Акуила сильно пострадал от разрушительного землетрясения 6—7 апреля 2009 года, в ходе которого по официальным данным погибло 309 человек, не менее 1200 было ранено, 10 человек пропали без вести. В городе и его окрестностях было повреждено и разрушено примерно 15 тысяч зданий (около 50 % застройки), включая исторические памятники. Без крова остались 29 тысяч человек. Землетрясение считается самым мощным за последние 30 лет в Италии.

Чтобы привлечь международное внимание к бедственному положению города, 8—10 июля того же года в Л’Акуиле прошёл 35-й саммит «большой восьмёрки», экстренно перенесённый сюда из Ла-Маддалены на Сардинии.

Культура Л’Акуила

В июне 2005 года у древней Валериевой дороги под Л’Акуилой была найдена гробница Персея Македонского.

В сабинском селении Амитернум, вблизи которого был позднее заложен город Л’Акуила, родился римский историк Саллюстий.


Гай Саллю́стий Крисп

Спорт Л’Акуила

Город представляет регбийный клуб «Л`Аквиле регби», пятикратный чемпион Италии. Футбольная команда, «Л`Аквиле кальчо», играла 3 раза в Серии B.

Демография Л’Акуила

По данным ISTAT в 2020 году население Л’Акуила составляло: 146546 мужчин и 149945 женщин. Всего 296 491 человек