Конституция Италии. Положения о судопроизводстве

Конституция Италии. Раздел IV. Магистратура Положения о судопроизводстве

Конституция Италии. Положения о судопроизводстве

Отдел II. Положения о судопроизводстве

Статья 111.
Юрисдикция осуществляется посредством справедливого процесса, регулируемого законом.
Каждый процесс проводится на основе состязательности сторон, на условиях равенства перед беспристрастным судом. Закон устанавливает разумную продолжительность процесса.
В уголовном процессе законом будет установлено, что лицо, обвиняемое в совершении какого-либо преступления, должно быть в возможно короткий срок в конфиденциальном порядке информировано о характере и мотивах выдвинутого в отношении него обвинения; о предоставляемом времени и необходимых условиях для подготовки к своей защите; о праве в присутствии судьи допрашивать или требовать допроса лиц, сделавших в отношении него обвинительные заявления, добиваться вызова на допрос лиц, свидетельствующих в его пользу на тех же условиях, что и со стороны обвинения, и получения иных средств доказывания в свою пользу; иметь переводчика, если оно не понимает и не говорит на языке, на котором ведется судебный процесс.
Уголовный процесс осуществляется в соответствии с принципом состязательности сторон при исследовании доказательств. Виновность обвиняемого не может быть основана на заявлениях, сделанных кем-либо, добровольно избегающим допроса со стороны обвиняемого или его адвоката.
Закон установит случаи, когда рассмотрение доказательств в состязательном процессе не может производиться без согласия обвиняемого, или вследствие установленной невозможности объективного характера, или в результате их незаконного получения.
Все действия судебной власти должны быть мотивированы.
На постановления и действия, касающиеся личной свободы, вынесенные судебными органами, обыкновенными или специальными, всегда допускается принесение жалоб в кассационном порядке по мотивам нарушения закона. Отступления от этого правила могут быть допущены только в отношении приговоров военных трибуналов во время войны.
На решения Государственного совета и Счетной палаты принесение кассационной жалобы допускается только по основаниям, связанным с подсудностью.

Статья 112.
Прокуратура обязана осуществлять уголовное преследование.

Статья 113.
В отношении актов публичной администрации всегда допускается судебная защита прав и законных интересов перед органами общей или административной юстиции.
Такая защита не может быть исключена или ограничена особыми средствами обжалования или в отношении определенных категорий актов.
Закон устанавливает судебные органы, которые могут аннулировать акты государственной администрации в случаях и с последствиями, предусмотренными тем же законом.