Христианско-демократическая партия Италии

Христианско-демократическая партия (итал. Democrazia Cristiana) — политическая партия Италии в 1942—1994 годах. С 1946 по 1992 годы была ведущей политической силой страны. В этот период христианские демократы постоянно занимали первое место на выборах в парламент Италии. С 10 декабря 1945 года и по 10 мая 1994 года представители партии неизменно входили в состав Совета министров Италии, возглавляя его в 45 случаях из 51.

Христианско-демократическая партия Италии
Христианско-демократическая партия Италии

Христианско-демократическая партия Италии была основана как идеологический преемник Итальянской народной партии (1919—1926), которая имела тот же символ, щит крестоносцев (итал. scudo crociato) с написанным на нём словом «Libertas». Христианско-демократическая,  центристская, партия «всеобъемлющего» типа (англ. big tent party, catch-all party), ориентированная на католические ценности, поддержку НАТО и ЕЭС. Христианско-демократическая партия в течение 50 лет играла доминирующую роль в политике Италии, пока не распалась в 1994 году на фоне скандала «Тангентополи», уничтожившего Первую итальянскую республику, а вместе с ней и традиционные партии. 16 членов ХДП занимали пост премьер-министра Италии.

После роспуска Христианско-демократической партии её члены образовали ряд мелких партий, в том числе Итальянскую народную, Христианско-демократический центр, Объединённые христианские демократы и Союз христианских демократов и центра. Сегодня бывшие христианские демократы в основном входят в правоцентристскую партию «Вперёд, Италия», центристский Союз центра и левоцентристскую Демократическую партию.

Ранние годы Христианско-демократическая партия Италии

Идеологическим предшественником христианских демократов была Итальянская народная партия (итал. Partito Popolare Italiano, PPI), созданная в 1919 году католическим священником Луиджи Стурцо, который считается одним из отцов итальянской христианской демократии.

Новая партия получила поддержку Папы Бенедикта XV, обеспокоенного ростом социалистических настроений в Италии. Народная партия быстро превратилась в одну из ведущих политических сил страны, собирая более 20 % голосов на выборах 1919 и 1921 годов. В ноябре 1926 года, несмотря на то что часть деятелей партии поддержали Бенито Муссолини, Народная партия была распущена фашистскими властями.