Итальянская коммунистическая партия

Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращённо PCI) — партия в Италии, существовавшая с 1921 по 1991. Наиболее успешная в XX веке коммунистическая партия в развитом капиталистическом обществе (численность в 1946—1956 превышала 2 млн человек, на выборах (1976) — 34,4 % голосов). Орган — газета «Унита», журнал «Ринашита». Опиралась на ведущее профобъединение страны — Всеобщую итальянскую конфедерацию труда.

Итальянская коммунистическая партия
Итальянская коммунистическая партия

Итальянская коммунистическая партия образовалась в результате откола левого крыла от Итальянской социалистической партии (ИСП) на конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года и называлась Коммунистическая партия Италии (итал. Partito Comunista d'Italia; первоначальное название сохранялось до 1943 года).

Во главе откола стояли Амадео Бордига, избранный генеральным секретарём, и крупный марксистский философ Антонио Грамши, возглавлявший радикальную группу «Ордине Нуово» (итал. L'Ordine Nuovo) в Турине. Если в Итальянской социалистической партии большинство было за центристами (коммунистами-унитариями) Джачинто Менотти Серрати, поддерживавшими социалистическую революцию, но отказывавшимися принять 21 условие Коминтерна и исключить из партии правое реформистское крыло, то в Итальянская коммунистическая партия пошли сторонники диктатуры пролетариата. Часть левых максималистов, включая самого Серрати, позже присоединилась к коммунистам.

Итальянская коммунистическая партия принимает участие в парламентских выборах 1921 года, на которых получает 4,6 % голосов избирателей и 15 депутатских мест. В первые годы существования партии между сторонниками Бордиги и Грамши идёт борьба, в результате которой Бордига был отстранён от руководства. В 1926 году третий съезд партии осудил взгляды Бордиги (левый коммунизм), а в 1930 году он и его сторонники были исключены из Итальянская коммунистическая партия.

После запрета Итальянская коммунистическая партия фашистским правительством 5 ноября 1926 года, партия вынуждена уйти в подполье. Часть членов Итальянская коммунистическая партия продолжала действовать внутри Италии нелегально, а часть работала в эмиграции (в основном во Франции и СССР). После ареста Грамши в конце 1926 года руководство партии сосредотачивается в руках Пальмиро Тольятти, а сам Грамши умирает вскоре после освобождения в 1937 году.

В 1934 году Итальянская коммунистическая партия заключила пакт о единстве действий с ИСП. Многие итальянские коммунисты участвовали в гражданской войне в Испании 1936–1939 годов. Компартия с социалистами и христианскими демократами была организатором итальянского Движения Сопротивления, а их партизанские отряды (Гарибальдийские бригады) играли ключевую роль в вооружённой борьбе с фашистами, в том числе в Апрельском восстании 1945 года.

Вместе с другими антифашистскими партиями сформировала в 1943 году Комитет национального освобождения. В 1944 году партия вышла из подполья на освобождённых территориях, вскоре стала крупнейшей политической партией страны (за год численность её членов возросла с 500 тысяч до 1,7 миллионов человек). Под руководством вернувшегося из СССР П. Тольятти в апреле 1944 компартия Италии совершила так называемый «Салернский поворот» — поворот партии к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от вооружённой борьбы за социализм. Это также означало разоружение партизан, поддерживавшихся коммунистами. В 19441947 представители Итальянской коммунистической партии занимали министерские посты в правительстве.

В 1948 году на парламентских выборах Итальянская коммунистическая партия объединилась с ИСП в Народно-демократический фронт. В течение следующих лет партия получила значительный электоральный успех, оказывая в разные периоды поддержку левоцентристским правительствам, хотя в состав правительств никогда не входила.

Партия имела наибольшее влияние в Центральной Италии, особенно в Эмилие-Романье и Умбрии, где регулярно побеждала на муниципальных выборах. Также пользовалась поддержкой в индустриальных городах Северной Италии.

После подавления Венгерского восстания 1956 года в Итальянской  коммунистической  партии произошёл раскол. Лидеры партии, включая Пальмиро Тольятти и Джорджо Наполитано, считали Венгерское восстание контрреволюционным, о чём сообщила газета «Унита», центральный орган партии. В то же время, Джузеппе Ди Витторио, член Итальянской  коммунистической  партии и руководитель Всеобщей итальянской конфедерации труда, оценил последовавшее советское вторжение «как вмешательство в дела независимого государства и независимой компартии». Подобную же позицию занял член Итальянской  коммунистической  партии Антонио Джолитти, а также национальный секретарь ИСП Пьетро Ненни, сторонник сотрудничества с Итальянской  коммунистической  партии. В итоге Антонио Джолитти (внук Джованни Джолитти) и Пьетро Ненни пошли на раскол с ИКП.


Джованни Джолитти  — итальянский политический деятель, премьер-министр Итальянского королевства

Наполитано позднее высказывал сомнения в правильности его тогдашней позиции. В своей книге «От коммунистической партии к европейскому социализму. Политическая автобиография» (итал. Dal Pci al socialismo europeo. Un’autobiografia politica) он сожалел о том, что оправдывал тогда советскую интервенцию, объясняя это желанием сохранения партийного единства. Позднее он стал лидером фракции мелиористов — правого крыла в Итальянской  коммунистической  партии, сторонников умеренного социал-демократического курса.

В 1969 году Энрико Берлингуэр, будущий генеральный секретарь Итальянской  коммунистической  партии, участвовал в Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Москве, на которой делегация Итальянской  коммунистической  партии не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию.

Берлингуэр выступил против травли китайских коммунистов, а также прямо заявил Леониду Брежневу, что вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора (которое он назвал «трагедией в Праге») отражает важные различия внутри коммунистического движения по фундаментальным вопросам, таким, как национальная независимость, социалистическая демократия и свобода развития культуры. В это время ИКП была крупнейшей коммунистической партией капиталистических стран. На парламентских выборах 1976 года партия получила 34,4 % голосов избирателей.

В 1970-е годы пути Итальянской  коммунистической  партии и Советского Союза ещё более расходятся. Партия отходит от линии КПСС в сторону еврокоммунизма, а также стремится к сотрудничеству с Христианско-демократической партией в рамках концепции «исторического компромисса». Однако похищение и последовавшее за ним убийство лидера ХДП Альдо Моро Красными бригадами в мае 1978 года положило конец надеждам на такой компромисс.

В течение «свинцовых лет» (итал. anni di piombo) Итальянская коммунистическая партия выступает жёстким противником терроризма и Красных бригад.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 году привело к полному разрыву Итальянской  коммунистической  партии с Москвой. Партия отказалась участвовать в Конференции коммунистических и рабочих партий в Париже в 1980 году.

На выборах в Европарламент в 1984 году Итальянская  коммунистическая  партия заняла первое место.

На XVIII съезд Итальянской  коммунистической  партии в марте 1989 года в партии было 1462302 члена, коммунисты возглавляли 3 джунты (из 20) в областях страны, 1447 мэров были членами партии.

Несмотря на то, что Итальянская  коммунистическая  партия, не пребывавшая во власти, оказалась наименее затронутой коррупционными скандалами из всех крупных политических сил страны, конец СССР привёл к её самороспуску. Этому в значительной мере способствовало наличие нескольких течений в партии: считавшихся "неосталинистами" во главе с Армандо Коссуттой, "правыми" во главе с Джорджо Наполитано и "умеренно левых" во главе с Пьетро Инграо.

На следующий день после падения Берлинской стены генеральный секретарь Итальянской  коммунистической  партии  Акилле Оккетто, даже не посоветовавшись с остальными членами руководства, заявляет о необходимости смены названия партии и форсированного принятия социал-демократической программы. В марте 1990 года XIX съезд Итальянская  коммунистическая  партия двумя третями голосует за «учредительный процесс» новой левой партии на месте ИКП.

XX съезд Итальянской  коммунистической  партии в 1991 преобразует её в Демократическую партию левых сил (ДПЛС), которая вступает в Социалистический интернационал. Более радикальное крыло партии во главе с А. Коссуттой создаёт Партию коммунистического возрождения (ПКВ). Позднее первая преобразовалась в партию «Левые демократы» (ЛД) и отказалась от символики Итальянской  коммунистической  партии, а от ПКВ откололась Партия итальянских коммунистов (ПИК) и приняла логотип, очень похожий на логотип Итальянской  коммунистической  партии.

Конечным же итогом преобразований Итальянской  коммунистической  партии стала Демократическая партия, отказывающаяся даже от социал-демократических установок.

В 2014 году Партия итальянских коммунистов была переименована в Коммунистическую партию Италии (Partito Comunista d'Italia). На её базе после воссоединения с рядом новых отколов от ПКВ в 2016 году была создана новая Итальянская коммунистическая партия.