Госсекретарь США Майк Помпео приехал в Италию

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Италию с визитом, где встретился со своим коллегой Луиджи Ди Майо и премьер-министром Джузеппе Конте. 

Госсекретарь США Майк Помпео приехал в Италию
Майк Помпео и Луиджи Ди Майо

Среди тем, обсуждаемых как в Фарнезине, так и в Палаццо Киджи, была затронута проблема сети 5G. США опасаются риска шпионажа со стороны Китая в стратегической инфраструктуре Италии и европейских стран.

Госсекретарь США попросил Конте «обратить внимание на частную жизнь своих граждан», в том числе потому, что «Коммунистическая партия Китая пытается использовать свое присутствие в Италии в своих стратегических интересах».

Говоря по этому поводу, министр иностранных дел Ди Майо хотел заверить Помпео, объяснив, что «мы хорошо осведомлены об опасениях наших американских союзников, но Италия хорошо осознает необходимость гарантировать безопасность сети 5G. Фактически, это наш приоритет, мы уже приняли конкретное законодательство, увеличивающее возможности мониторинга. Мы также за общеевропейские правила».

 «Италия прочно привязана к США и ЕС, с которыми нас объединяют общие интересы и ценности НАТО и демократий. Ведь есть союзники, собеседники и экономические партнеры. Такая страна, как наша, открыта для инвестиционных возможностей, но никогда за пределами Атлантического Альянса".

Другой затронутой темой был ливийский кризис: следует помнить, что во время конфликта администрация Трампа придерживалась мягкого, если не сказать двусмысленного, отношения, даже давая своего рода зеленый свет неудавшемуся наступлению генерала Халифы Хафтара с «Тобрука»  против правительства Триполи, поддерживаемого Италией и признанного международным сообществом.

Помпео сказал, что «США приложили огромные дипломатические усилия, чтобы попытаться разрешить ситуацию. Прекращение огня отвечает интересам региона и ливийского народа», и он призвал к возобновлению добычи нефти с прибылью, которая должна распределяться «правильным образом».

Ди Майо сказал, что Италия «очень рассчитывает на влияние, которое США смогут оказать на ливийских собеседников и международных участников, чтобы избежать любого саботажа» в Берлинском процессе, и сказал, что «все стороны теперь говорят один с другим».