Джузеппе Конте продлил чрезвычайное положение

РИМ — верхняя палата парламента Италии во вторник одобрила просьбу премьер министра Джузеппе Конте о продлении до 15 октября чрезвычайного положения, расширяющего полномочия его правительства в борьбе с кризисом в области здравоохранения, вызванным коронавирусом.

Джузеппе Конте продлил чрезвычайное положение
премьер-министра Джузеппе Конте

Оппозиционные партии возражали, обвиняя Конте в том, что он пытается удерживать слишком много власти в своих руках. Тем не менее, Верхняя палата Сената Италии одобрила меру 157 голосами против 125 в палате на 319 мест.

Конте объявил чрезвычайное положение на шесть месяцев 31 января, когда первые два случая коронавируса были подтверждены в Риме.

«Вирус продолжает развиваться и не идет своим чередом. Было бы неуместным внезапно приостановить такую ​​эффективную меру », - заявил Джузеппе Конте в сенате во время дебатов во вторник.

Тем не менее, Конте отказался от первоначальных планов добиваться продления чрезвычайного положения в Италии до конца 2020 года, заявив, что  хочет продления только до середины октября.

Чрезвычайное положение дает большие полномочия как региональному, так и центральному правительству, возглавляемому Джузеппе Конте, в том числе облегчая министрам объявлять красные зоны в случае возобновления болезни и укреплять ресурсы больницы.

Это также сократит бюрократию, поскольку чиновники готовят школы к открытию в сентябре после закрытия в течение шести месяцев.

Италия была одной из наиболее пострадавших стран Европы, в которой зарегистрировано более 35 000 смертей из 246 500 случаев. Тем не менее, за последние три месяца количество новых инфекций резко сократилось, и критики Конте заявили, что ему необходимо вовлечь парламент в принятие ключевых решений.

"Я в шоке. Конте утверждает в Сенате, что без чрезвычайного положения правительство не может принимать нормальные указы, законопроекты, указы. Это грубая ложь и очень опасное посягательство на свободу », - написал Джорджия Мелони, глава крайне правой партии« Братья Италии ».

Нижняя палата, где коалиция имеет гораздо большее большинство, проголосует за меру в среду.