Джулио Андреотти обвиняется в организации убийства

В Италии начался громкий судебный процесс. Бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти обвиняется в организации убийства журналиста  Мино Пекорелли.

Джулио Андреотти обвиняется в организации убийства
Джулио Андреотти

В Италии начался громкий судебный процесс по делу об убийстве журналиста Мино Пекорелли. Обвинение полагает, что убийство было организовано всемирно известным политиком,  77-летний Джулио Андреотти. Адвокаты Андреотти убеждены в его невиновности.
       
       Андреотти обвиняется в организации убийства Мино Пекорелли — журналиста и издателя Osservatore Politico. Этот еженедельный журнал постоянно публикует злободневную, иногда скандальную, информацию, в том числе и политическую. Пекорелли был застрелен на одной из улиц Рима 20 марта 1979 года. Обвинители считают, что благодаря убийству журналиста не был опубликован материал об Андреотти, который мог серьезно повредить его репутации и политической карьере. Многим кажется неслучайным, что Андреотти стал премьер-министром через три дня после смерти Пекорелли.
       Обвинение строится на свидетельских показаниях работавшего на мафию Томмазо Бускетты, который в 1992 году заявил, что, убрав Пекорелли по желанию Андреотти, мафия сделала последнему одолжение. Бускетта рассказал судьям, что Пекорелли был убит, поскольку грозился разгласить сведения об участии Красных бригад в похищении и убийстве Альдо Моро, товарища Андреотти по партии. Бускетта заявил, что он располагает информацией от двух боссов мафии, которые якобы и организовали убийство.
       Вместе с Андреотти обвиняется Гаэтано Бадаламенти, единственный здравствующий ныне из указанных Бускеттой свидетелей. Бадаламенти находится в американской тюрьме, но выразил желание предстать перед итальянским судом.
       Защита считает, что свидетельские показания Бускетты основаны лишь на слухах. Обвинители же утверждают, что заявления Бускетты были поддержаны еще и свидетельскими показаниями других членов мафии и гангстерами из Рима. Они якобы дали показания, что причиной убийства журналиста стала не только информация о похищении Моро, но и о финансовых взаимоотношениях Андреотти и Нино Ровелли, промышленника и главного жертвователя в фонд Христианской демократической партии.
       По этому делу в качестве обвиняемых проходят также работавший на мафию Джузеппе Кало и Клаудио Виталоне, бывший судья, связанный с Андреотти политическими делами. Удалось задержать и исполнителей убийства журналиста — мафиози из Палермо Микеланджело ла Барберу и Массимо Карминати.


       Фаусто Карделла, один из двух обвинителей, сказал: "Мы будем судить, чтобы увидеть, есть ли основания для обвинения или нет. Андреотти — итальянский политикан, который широко известен во всем мире, но с ним обойдутся так же, как если бы его имя было Марио Росси".


       В свою очередь адвокат Андреотти, Франко Коппи, убежден в невиновности своего клиента и уверен, что способен доказать ее в суде.