Клементе Мастелла

Марио Клементе Мастелла (итал. Mario Clemente Mastella; род. 5 февраля 1947, Чеппалони, провинция Беневенто, Кампания) — итальянский политик, министр труда и социального обеспечения (1994—1995), министр юстиции (2006—2008).

Клементе Мастелла

Биография Клементе Мастелла

Ранние годы и начало политической карьеры Клементе Мастелла

Клементе Мастелла родился 5 февраля 1947 года в Чеппалони. Сын учителя, получил высшее образование в философии, стал журналистом, работал на RAI. Пришёл в политику в 1976 году, возглавлял пресс-бюро Христианско-демократической партии во времена Чириако Де Мита. В 1989 году на съезде христианских демократов журналист Джампаоло Панса назвал хорошо организованную клаку «мастелланскими войсками» (truppe mastellate).

Мэр Чеппалони

С 10 марта 1986 по 17 июня 1991 года Клементе Мастелла был мэром Чеппалони и членом коммунального совета от Христианско-демократической партии, с 17 июня 1991 по 21 июля 1992 года — мэром, также при поддержке ХДП. С 27 мая 2003 по 7 апреля 2008 года Мастелла при поддержке левоцентристской коалиции вновь занимал кресло мэра родного города.

Клементе Мастелла — Депутат, министр, сенатор

Мастелла избирался по спискам ХДП в Палату депутатов с VII по X созыв (1976—1992 годы), в Палате XI, XII и XIII созывов с 1992 по 1999 год входил во фракции Христианско-демократического центра и Итальянской народной партии, а вторую половину XIII созыва с 1999 по 2001 год — во фракции Демократического союза за Республику или его партийную группу в Смешанной фракции. В Палате XIV созыва в 2001 и 2002 году состоял во фракции «Маргаритка-Оливковое дерево», а в 2002 и 2003 году — в партийной группе Союза демократов за Европу Смешанной фракции.

В 1994 году, после развала ХДП, Мастелла в числе сторонников Чириако де Мита стал одним из основателей возникшей на её руинах новой политической партии — Христианско-демократический центр.

С 10 мая 1994 по 17 января 1995 года Мастелла являлся министром труда и социального обеспечения в первом правительстве Берлускони.
В феврале 1998 года Мастелла спровоцировал раскол в рядах ХДЦ и основал вместе со своими сторонниками партию «Христианские демократы за Республику» (CDR). Уже в июне того же года она влилась в созданный при решающем участии Франческо Коссига Демократический союз за Республику, который Мастелла возглавил и содействовал политическому сотрудничеству этой партии сначала с правоцентристским Народом свободы Берлускони, а затем — с Оливковым деревом.

В 1999 году Мастелла со своими сторонниками вышел из партии Коссиги и основал новую партию — Союз демократов за Европу.

С 1999 по 2004 и с 2009 по 2014 год Мастелла являлся депутатом Европарламента и всё это время входил во фракцию Европейской народной партии.

В октябре 2005 года Мастелла принял участие в предварительных выборах единого кандидата левоцентристской коалиции «Союз» на должность премьер-министра, но с результатом 4,6 % голосов остался на третьем месте после Романо Проди (74,1 %) и Фаусто Бертинотти (14,7 %).

В 2006 году Мастелла был избран в Сенат Италии XV созыва от Калабрии, входил в партийную группу ПСДЕ Смешанной фракции, 26 февраля 2008 года досрочно передал свой мандат однопартийцу Томмазо Барбато.

Второе правительство Проди

Министр юстиции Мастелла с Кондолизой Райс во время визита в США 13 октября 2006 года.

17 мая 2006 года Мастелла в качестве представителя СДЕ, поддержавшего формирование второго правительства Проди, получил в нём портфель министра юстиции, хотя добивался места министра обороны.

14 октября 2007 года Мастелла оказался под следствием прокуратуры Катандзаро по подозрению в злоупотреблении служебным положением и нарушении «закона Ансельми» о тайных обществах. Действия министра юстиции привлекли внимание следствия в рамках так называемого «расследования Why Not» (Inchiesta Why Not), прозванного так прессой по названию оказавшейся в центре расследования IT-компании, из-за связей Мастелла с основным подозреваемым Антонио Саладино (Antonio Saladino). Мастелла отверг все обвинения и назвал «гнусными и смешными» любые подозрения по поводу его членства в масонской ложе Сан-Марино, которое также ставилось ему в вину (кроме того, прокуратура Санта-Мария-Капуа-Ветере обвинила Мастелла, его жену и ряд однопартийцев в даче взятки тогдашнему губернатору Кампании Антонио Бассолино — все были полностью оправданы 11 сентября 2017 года).

16 января 2008 года Мастелла подал в отставку в знак протеста против домашнего ареста его оказавшейся под следствием жены, председателя регионального совета Кампании Сандры Лонардо, объяснив своё решение убеждением в невиновности супруги и незаконностью применённой к ней меры пресечения.

17 января он подтвердил своё решение (обязанности министра юстиции временно перешли к премьеру Романо Проди), но пообещал правительству сохранение поддержки со стороны его партии. Тем не менее, спустя несколько дней Союз демократов за Европу вышел из правительственной коалиции, и 24 января 2008 года Сенат проголосовал против доверия правительству, спровоцировав его падение в результате начавшегося политического кризиса.

Клементе Мастелла вне власти

В 2013 году Мастелла вместе со своей партией вступил в возрождённую партию Берлускони Вперёд, Италия.

На выборах в Европейский парламент в мае 2014 года Мастелла занял по списку партии Вперёд, Италия лишь шестое место в своём округе, набрав 60 333 голоса, в то время как победитель Раффаэле Фитто заручился поддержкой 284 544 избирателей, положив конец европейской парламентской карьере Мастелла.

В сентябре 2014 года мэр Неаполя, бывший прокурор Катандзаро Луиджи Де Маджистрис, занимавшийся следствием по делу Мастелла, был в этой связи осуждён на один год и три месяца с отсрочкой исполнения приговора по обвинению в злоуптреблении служебным положением. В декабре 2014 года уголовное дело против Клементе Мастелла, его жены Сандры и их сына Пеллегрино было отправлено в архив, что сам Мастелла объяснил их невиновностью в предъявленных обвинениях.

В январе 2015 года Мастелла переучредил партию Союз демократов за Европу под названием «Пополяры за Юг» (Popolari per il Sud).

Мэр Беневенто

19 июня 2016 года победил во втором туре выборов мэра Беневенто (административный центр одноимённой провинции в области Кампания) с результатом 62,88 % голосов против 37,12 % у его соперника, кандидата от левоцентристской коалиции во главе с правящей Демократической партией, Раффаэле Дель Веккьо. Мастелла выступал на выборах в качестве кандидата коалиции с участием партий «Вперёд, Италия» и Союз центра, а также «списка Мастеллы» и списка «Мы самниты за Мастеллу» (Noi Sanniti per Mastella).

Семья Клементе Мастелла  

Клементе Мастелла женат на Сандре Лонардо, имеет троих детей: Элио (в 2008 году вступил в публичный конфликт с журналистом Алессандро Сортино, пытавшимся выпустить в эфир свою телепрограмму Le Iene с информацией о заключении под домашний арест Сандры Лонардо), Пеллегрино (в 2006 году получил известность благодаря пышной свадьбе с участием 600 гостей), Саша (девочка из Белоруссии, удочерённая в возрасте восьми лет).