Авиабаза Авиано

Авиабаза Авиано (IATA: AVB, ICAO: LIPA) (итальянский: Base aerea di Aviano) находится в северо-восточной Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия. База расположена примерно в 15 километрах от Порденоне.

Авиабаза Авиано
Авиабаза Авиано


База принадлежит итальянским ВВС, которые имеют над ней административный и военный контроль. На авиабазе Авиано находится 31-е истребительное крыло ВВС США.  По некоторым данным здесь размещается 12 защищенных хранилищ американского тактического ядерного оружия и около 25-35 тактических термоядерных авиабомб B61
B61 — водородная бомба, являющаяся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов.

31-е истребительное крыло — единственное американское истребительное крыло к югу от Альп. Это стратегическое расположение делает крыло критически важным для операций в южном регионе НАТО. 

31-е истребительное крыло имеет две истребительные эскадрильи F-16, 555-ю и 510-ю истребительные, что позволяет крылу проводить наступательные и оборонительные боевые воздушные операции. 

Авиабаза Авиано была основана итальянским правительством в 1911 году и использовалась в качестве учебной базы для итальянских пилотов и строительного комплекса деталей самолетов. 

Во время Первой мировой войны Италия использовала аэродром в миссиях против австро-венгерской и немецкой армий. В то время два итальянских авиатора, капитан Маурицио Пальяно и лейтенант Луиджи Гори, провели несанкционированный и неудачный, но героический воздушный налет на австрийские военно-морские верфи в Пуле, в нынешней Хорватии. В их честь название базы было официально изменено на Aeroporto Pagliano e Gori в 1919 году. 

Во время войны австро-германская армия захватила аэродром Авиано (1917 по 1918 г). Между двумя войнами аэродром снова использовался в качестве тренировочной базы.

Во время Второй мировой войны итальянские военно-воздушные силы и немецкие люфтваффе выполняли свои миссии из Аэропорта Пальяно и Гори

в 1945 году авиабазу захватили британские силы, где проводили воздушные операции до 1947 года. После восстановления своего контроля над авиабазой Авиано итальянские ВВС возобновили  использование аэропорта.
1 апреля 1994 г. из США прибыло 36 многоцелевых истребителей F-16C/D Fighting Falcon, вместо расформированного 401-го истребительного крыла, (переброшено в Авиано из испанского Торрехона   в мае 1992 г.)

В то время 31-е истребительное крыло получило две новые эскадрильи, 555-ю и 510-ю истребительные эскадрильи, вместе со своими F-16 Block-40. Это крыло немедленно стало связано с событиями в Боснии, части бывшей коммунистической страны Югославии, в мае 1994 года в рамках операции «Запретить полет»

В июне 1995 года была проведена масштабная поисково-спасательная операция по извлечению капитана Скотта О'Грэйди из 555-й ФС, который был сбит над территорией, контролируемой боснийскими сербами в Боснии. Корпус морской пехоты США СН-53 подобрал его после того, как он скрывался в течение шести дней.
В августе и сентябре была начата операция «Целевые силы», и 31-й ВВС нанес воздушные удары по боснийским сербам. Операции по поддержанию   продолжались на Балканах до конца 2004 года, когда Европейский союз взял под свой контроль этот регион.

В 1999 году ВВС США задействовали 31-е истребительное крыло в Авиано для операции «Союзные силы» - операции НАТО в провинции Косово, которая не была санкционирована Советом Безопасности ООН. 

31-е истребительное крыло, вылетело из Авиано и присоединилась к союзникам по НАТО в 78-дневной воздушной кампании против Союзной Республики Югославии (Сербия). 

С 24 марта по 10 июня 1999 года 31-е истребительное крыло (крупнейшее экспедиционное крыло в истории ВВС) совершило почти 9 000 боевых вылетов и накопило почти 40 000 часов боевой службы над небесами Косово, Сербии и остальных Балкан в поддержку Операции НАТО.  

Операции в Ираке, Афганистане и Ливии

В 2000 году 31-е истребительное крыло начало развертывание в поддержку экспедиционных ВВС. В период с марта по сентябрь 2000 года 510-я и 555-я истребительные эскадрильи провели прямое развертывание в Ахмад аль-Джабер, Кувейт, в поддержку операции «Южный дозор». Находясь в Аль-Джабере, эскадрильи совершили более 400 боевых вылетов.
С июня по декабрь 2001 года истребительные эскадрильи трижды использовали боевые поисково-спасательные средства и помогали обеспечить бесполетную зону над Ираком.
С августа по декабрь 2002 года 510-я истребительная эскадрилья и 603-я воздушная эскадрилья вернулись в Юго-Западную Азию. Две эскадрильи поддержали операцию «Несокрушимая свобода».

Одновременно 555-й перебросил личный состав и самолеты в Decimomannu AB, Сардиния, а взлетно-посадочную полосу в Авиано закрыли на ремонт.
В конце 2003 года. Авиано служил отправной точкой для воздушного / воздушного десанта воздушных сил, открывающих второй фронт на севере Ирака. Самая крупная воздушная операция с 1989 года, состояла из 62 миссий, которая перевезла 2146 пассажиров и 2433,7 тонны груза.

С самого начала боевых действий в Ираке войска крыла регулярно совершали боевые ротации в регионе. 

В конце 2003 года 603-я воздушная эскадрилья управления воздушным движением стала первым отрядом, развернутым в Ираке. Они также перенесли всю свою деятельность из международного аэропорта Багдада в Balad AB
 
10 апреля 2004 г. повстанцы начали минометную атаку на Баладе, убив летчика 1-го класса Антуана Холта и ранив двух других 603-х членов ACS. Смерть летчика Холта стала 31-м боевым летальным исходом после войны во Вьетнаме.

31-е истребительное крыло продолжало развертывать силы в поддержку OIF и OEF, причем более трети крыла развертывалось для поддержки операций каждый год с 2003 по 2007 год.
В 2007 году 555-я ФС была развернута в Кунсан АБ, Республика Корея.

С момента прибытия в Авиано крыло также участвовало в многочисленных учениях с международными партнерами, в том числе в Латвии, Чехии, Румынии, Болгарии, Испании, Словении и Польше.

В марте 2011 года 31-е истребительное крыло  сыграло важную роль в реагировании Организации Объединенных Наций на кризис в Ливии, известном как операция «Рассвет Одиссеи», в обеспечении бесполетной зоны UNSR 1973. На крыле находились четыре летных отряда и более 1350 человек. 15-дневная операция, 17–31 марта. 
Работа шла круглосуточно, чтобы запустить 2250 летных операций из Aviano AB. Когда OOD подошел к концу 31 марта, началась Операция Unified Protector.

 

Авиационные F-16 снова вернулись в небо над Ливией в июне 2014 года. В связи с серьезными боями в Триполи во время ливийского конфликта 2014 года посольство США было эвакуировано. В течение пятичасового NEO, три F-16, запущенные из Авиано, охраняли эвакуацию американских граждан в качестве сотрудников посольства, а морские пехотинцы США конвоировали по суше из Триполи в Тунис.