Атомная энергетика Италии

Атомная энергетика в настоящее время в Италии отсутствует.

Атомная энергетика Италии
Бассейн отработавшего топлива Каорсо в 2005 году

В 1958 (АЭС Латина), 1959, 1961 и 1970 (АЭС Гарильяно) годах в Италии были построены (на американских технологиях) атомные электростанции, однако в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на всенародном референдуме итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990 году в Италии был остановлен последний энергетический ядерный реактор.

Правительство Берлускони (2008 год) назвало «катастрофой» решение о закрытии в Италии атомных электростанций, однако катастрофа 11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» опять склонило общественное мнение к отказу от атомной энергетики: около 95 % проголосовавших (явка составила приблизительно 57 %) во всенародном референдуме в июне 2011 года высказались против предложенных премьером С. Берлускони планов по восстановлению атомной энергетики в стране. Италия первой провела подобный референдум после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Атомные электростанции

АЭС Тип реактора Статус Начало Пуск Закрытие Мощность Поставщик ядерной установки
Гарильяно BWR закрыта 1959 1964 1982 160 General Electric
Латина  Магнокс закрыта 1958 1963 1987 160 TNPG
Каорсо  BWR закрыта 1970 1978 1990 882 AMN/General Electric
Энрико Ферми PWR закрыта 1961 1964 1990 270 Westinghouse

История ядерной энергетики в Италии начинается в конце 1946 года, когда был создан Cise — небольшой центр исследований в области ядерной энергии.
Несколько лет спустя был основан государственный исследовательский институт, связанный с CNR , Cnrn ( Comitato Nazionale per le Ricerche Nucleari, Национальный комитет ядерных исследований).

Cnrn стал автономным исследовательским объектом в 1960 году, CNEN (Comitato Nazionale в l'Energia Nucleare, Национальный комитет по атомной энергии).
На протяжении всех 1950-х годов существовало общее убеждение, что ядерная энергия в течение нескольких лет безопасно и экономично обеспечит всю необходимую энергию.

В период с 1956 по 1958 год Италия заказала 3 разных реактора у 3 разных компаний: Westinghouse , General Electric и Npcc. Реакторы были построены в Трино Верчеллезе, Сесса Аурунка и Латина, и все они были построены к 1964 году.

В то время электрические компании в Италии были частными, а электростанции строились разными частными компаниями. Однако в 1962 году электроэнергетический сектор был национализирован с созданием новой корпорации, ответственной за производство и распределение электроэнергии в стране: Enel.

Считается, что именно этот фактор является причиной прекращения Италией инвестиций в ядерную энергетику. Фактически, в следующее десятилетие был заказан только один реактор: строительство электростанции Каорсо началось в 1970 году и было завершено в 1978 году.
В то же время Италия инициировала программу создания ядерного оружия для производства собственного ядерного оружия, по сути, под управлением ВМС Италии

После нефтяного кризиса 1973 г.

Италия сильно пострадала от нефтяного кризиса 1973 года из-за своей зависимости от импортной нефти. В последующие годы была предпринята попытка изменить эту потенциально опасную ситуацию. Первый PEN (Piano Energetico Nazionale, Национальный энергетический план) был одобрен в 1975 году. Целью плана было снизить зависимость страны от ископаемого топлива за счет огромных инвестиций в сектор ядерной энергетики.
В документе планировалось, что к 1990 году установленная мощность ядерной энергетики составит более 46 ГВт. Последующие планы сократили обязательства. Однако к 1986 году строился только один завод в Монтальто-ди-Кастро .

Референдум 1987 г.

После чернобыльской катастрофы в Италии начались дебаты по ядерной энергии, которые в конечном итоге привели к референдуму по ядерной энергетике в ноябре 1987 года, в ходе которого избиратели были опрошены по трем вопросам:
• отмена устава, в соответствии с которым Межведомственный комитет по экономическому программированию (CIPE) мог принимать решения о размещении атомных станций, когда регионы не сделали этого в сроки, предусмотренные Законом 393;
• отмена вознаграждений муниципалитетам, на территории которых предполагалось строительство атомных или угольных станций;
• отмена устава, позволяющего Enel участвовать в международных соглашениях по строительству и управлению атомными станциями.

Некоторые комментаторы считают, что вопросы на самом деле были слишком техническими для неспециалистов и использовались для получения согласия населения после чернобыльской катастрофы. 

Это было вызвано тем, что референдум в Италии может быть только отменен, следовательно, он может только отменить закон, он не может установить национальную энергетическую программу.
На каждом референдуме побеждала Си («Да»). Впоследствии в 1988 году итальянское правительство решило отказаться от существующих заводов. Это привело к прекращению работ на почти полностью завершенной АЭС Монтальто ди Кастро и досрочному закрытию атомных электростанций Энрико Ферми и Каорсо , которые закрылись в 1990 году.

Другие АЭС Италии были закрыты еще до решения. Завод в Монтальто ди Кастро впоследствии был преобразован в электростанцию, работающую на ископаемом топливе Алессандро Вольта.
В последующие годы Италия стала более крупным импортером электроэнергии, импортировав примерно 10% своей электроэнергии из Франции к 2007 году.


Попытка восстановления атомных электростанций в Италии


С 13 ноября 2007 года, во время своего выступления на Всемирный энергетический совет в Риме, ядерная позиция Италии была подвергнута критике генеральный директор Eni, Паоло Скарони.

В январе 2008 года аналитический центр Energy Lab начал технико-экономическое обоснование строительства трех или четырех новых атомных электростанций в Италии в рамках новых дебатов по ядерной энергетике в стране. На всеобщих выборах в Италии в апреле

2008 года победу одержала партия «Народ свободы» , решительно поддерживающая ядерную энергетику. После победы на выборах новый министр экономического развития Италии Клаудио Скайола объявил о графике начала строительства новой атомной электростанции к 2013 году.

Enel SpA планировала построить новые реакторы на одном из трех лицензированных участков: Гарильяно, Латина или Монтальто-ди-Кастро. Первые два имели небольшие реакторы, работавшие до 1982 и 1987 годов.

В Монтальто ди Кастро два более крупных реактора были почти завершены, когда референдум в стране остановил строительство в ноябре 1987 года.

24 февраля 2009 г. было подписано новое соглашение между Францией и Италией, что позволило Италии поделиться опытом Франции в области проектирования атомных электростанций. В соответствии с соглашением, должно было быть проведено исследование для определения возможности строительства 4 новых атомных электростанций в Италии.

9 июля 2009 года итальянское законодательное собрание приняло закон об энергетике, предусматривающий создание Агентства по ядерному регулированию и дающий правительству шесть месяцев на выбор площадок для новых станций.
Однако ядерная программа правительства Сильвио Берлускони замедлилась из-за сильного сопротивления десяти итальянских регионов ( Базиликата, Калабрия, Эмилия-Романья, Лацио, Лигурия, Марке, Молизе, Апулия, Тоскана и Умбрия).


Референдум 2011 г.

Правительство Италии наложило годичный мораторий на свои планы по возрождению атомной энергетики после ядерной аварии в Японии в 2011 году. Далее итальянский референдум ядерной энергетики состоялось 13 июня 2011 года с 54,79% явке и 94% голосов , отвергающих использование ядерной энергии, что приводит к отмене любых будущих атомных электростанций, запланированных в предыдущие годы.

Вывод из эксплуатации

Атомные электростанции в Италии в настоящее время выводятся из эксплуатации SOGIN, компанией, находящейся под контролем Министерства экономики и финансов Италии. Компания SOGIN отвечает за обращение с ядерными отходами, а также за демонтаж и дезактивацию выведенных из эксплуатации электростанций.
SOGIN также управляет ядерными отходами из других приложений, таких как медицинские устройства и научные центры.

Планируется строительство уникального наземного хранилища для всех итальянских ядерных отходов, из которых около 70% приходится на старые атомные электростанции. Эти высокорадиоактивные материалы в настоящее время перерабатываются для уменьшения общего объема.