Сардиния

Сарди́ния (итал. Sardegna [sarˈdeɲɲa], сард. Sardigna [sar'dinja]) — остров в Средиземном море, расположенный к западу от Апеннинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря. Входит в состав Италии в качестве автономной области Сардиния (итал. Regione Autonoma della Sardegna, сард. Regione Autònoma de sa Sardigna).

Сардиния
Сардиния

Физико-географическая характеристика Сардинии

Сардиния отделена от Корсики проливом Бонифачо, западные берега преимущественно низменные, восточные — крутые. Рельеф гористый (максимальная высота 1834 м — гора Ла-Мармора, массив Дженнардженту в центральной части острова), на юго-западе — массив Иглезиенте, отделённый от Дженнардженту низменностью Кампидано. Горы центральной Сардинии сложены преимущественно гранитами и кристаллическими сланцами, на западе и северо-западе — лавовые и туфовые плато. Общая площадь — 24 100,02 км².

Климат сухой субтропический (средиземноморский), средняя температура января 7—10 °C, июля 24—26 °C. Основная часть осадков приходится на зиму, от 600 мм на равнинах до 1000 мм в горах.

Главные реки Сардинии:

Тирсо,
Флумендоса,
Когинас,
Чедрино.

История Сардинии

Археологическая история Сардинии начинается в эпохе неолита. Памятники неолита и энеолита на Сардинии — огромные «гробницы гигантов», гробницы типа «Домус-де-Джанас» и загадочный Сардинский зиккурат, напоминающий по форме зиккураты Месопотамии. Сардинские культуры поддерживали связь с минойским Критом и другими культурами Средиземноморья. Под влиянием Сардинии в доисторический период находилась Корсика, археологическая периодизация и памятники которой практически идентичны сардинским.

На Сардинии почти все исследованные генетиками древние сардинцы происходили от ранних земледельцев острова вплоть до первого тысячелетия до нашей эры, за исключением образца из 3-го тысячелетия до нашей эры, который имел в основном североафриканское происхождение и, наряду с приблизительно одновременным ему иберийским образцом, документирует небольшой поток генов из Северной Африки в Европу в эпоху халколита.

Наибольшую известность древней Сардинии принёс нурагический период, оставивший после себя нураги — башни в форме усечённого конуса высотой 10—20 м, построенные сухой кладкой из крупных грубо обработанных камней, датируемые периодом XV—VII веках до н. э. Кроме нурагов, для этой культуры типичны выполненные в той же строительной технике, что и нураги, круглые в плане хижины, диаметром до 5—6 м, сгруппированные вокруг нурагов в поселения (нурагические деревни). Одним из наиболее сохранившихся нурагических комплексов является Су-Нуракси поблизости Барумини, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К этой же культуре, по-видимому, относятся и другие памятники древней архитектуры — «гробницы гигантов». Появление на острове нураг не совпало с появлением на Сардинии каких-либо новых генетических линий.

Для нурагийской культуры также типичны бронзовые статуэтки вотивного назначения (итал. bronzetti) — антропоморфные и зооморфные, а также статуэтки в форме лодок (итал. navicelli). Вопрос о происхождении сардов — обитателей острова нурагийского периода — неясен, некоторые египтологи (В. Б. де Руже, Ф. Ж. Шаба и др.) ассоциируют сардов с одним из «народов моря» — шардана, совершивших попытку вторжения в Египет во время правления Мернептаха и Рамзеса III (XIII—XII вв. до н. э.), однако это мнение оспаривается. По мнению А. И. Немировского, носители нурагической культуры связаны с этрусками.

Основная иммиграция в Сардинию началась, по данным палеогенетиков, в 1-ом тысячелетии до нашей эры. У жителей Сардинии увеличивается доля ближневосточного компонента и появляется степной компонент.

В VII веке до н. э. началась финикийская колонизация Сардинии. На острове были построены города Нора, Сульх, Бития, Таррос.

В 535 году до н. э. остров был подчинён Карфагену, в 238 году до н. э. Рим, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наёмников, ливийцев и рабов, захватил Сардинию.

В V веке Сардиния была захвачена вандалами, однако в VI веке византийский военачальник Флавий Велизарий в ходе карфагенской кампании против вандалов вернул Сардинию в состав Византии. Вождь «варваров» Госпитон позволил христианизировать центральную часть СардинииБарбаджу, которая до того была неподконтрольна ни Риму, ни вандалам.

После того, как мавры завладели Африканским экзархатом, островом продолжали править судьи или юдексы. После изгнания арабов в X веке наступила эпоха феодальной раздробленности. Основной формой политического устройства служил юдикат. Самым крупным из юдикатов был Арборейский.

С 1326 года Сардиния под властью Арагонской династии; позднее принадлежала Испании.

В 1708 году, в ходе Войны за испанское наследство, захвачена Австрией, что было закреплено Раштаттским мирным договором в 1714 году.

В 1720 году по Лондонскому договору Сардиния была передана Савойской династии, в результате чего Пьемонт, Савойя и Сардиния были объединены в Сардинское королевство, вошедшее в состав Италии после её объединения.

Провинции Сардинии после 2016 года.

Провинция
1 Метрополитенский город Кальяри
2 Нуоро
3 Южная Сардиния
4 Ористано
5 Сассари

Провинции Сардинии до 2016 года:

Провинция Число коммун Площадь,
км²
Население,
чел. (2011)
Плотность,
чел./км²
1 Кальяри 71 4596 564 314 122,78
2 Карбония-Иглезиас 23 1495 129 297 86,47
3 Медио-Кампидано 28 1516 101 716 67,09
4 Нуоро 53 3934 159 659 40,58
5 Ольястра 23 1854 57 928 31,24
6 Ольбия-Темпьо 26 3397 159 393 46,92
7 Ористано 88 3040 165 069 54,30
8 Сассари 66 4281 336 605 78,63
Всего 377 24 090 1 673 981 69,48

Экономика

ВВП Сардинии составляет 2,2 % от ВВП Италии. Это примерно 32 579,0 млн евро. ВВП на душу населения — 19 654,3 евро.

Крупный глинозёмный завод Eurallumina находится в Портовесме (Portovesme), в юго-западной части Сардинии. Главные районы производства овечьего сыра пекорино расположены на Сардинии.

Транспорт Сардинии

На Сардинии есть железные дороги. В двух городах, Сассари и Кальяри, есть трамвай (который, правда, называют легким метро).

Туризм в Сардинии

Достопримечательностями являются архитектурные памятники разных эпох: доисторические нураги и «могилы гигантов», некрополи финикийцев, амфитеатры и термы римлян, башни и крепости пизанцев и генуэзцев, романские церкви, готические и барочные соборы. Действует ряд музеев.

В городке Оргозоло на востоке острова дома расписаны картинами, называемыми «муралес», всего более 300 единиц.

Кроме итальянского, на Сардинии говорят на сардинском языке, который, несмотря на свой статус регионального языка Европейского союза, постепенно уступает итальянскому.

Один из самых древних праздников на Сардинии — праздник Святого Эфизия (Sant’Efisio), покровителя главного города острова, Кальяри.


С 1 по 4 мая, уже на протяжении более 350 лет, главные улицы города оживают и наполняются жителями со всех областей острова, которые дефилируют в традиционных костюмах. Цель шествия — донести статую Святого из Кальяри в город Нора, где собираются люди, чтобы почтить его память, а через пару дней обратно.

На Сардинии производится сыр с личинками насекомых (касу марцу), который власти Италии одно время официально запрещали к продаже из-за санитарно-гигиенических соображений.

Пляжи Сардинии