Пьер Паоло Пазолини

Пьер Па́оло Пазоли́ни — итальянский кинорежиссёр, поэт и прозаик.

Пьер Паоло Пазолини
Пьер Паоло Пазолини

Пьер Па́оло Пазоли́ни (итал. Pier Paolo Pasolini; 5 марта 1922, Болонья, Италия — 2 ноября 1975, Остия, Италия) — итальянский кинорежиссёр, поэт и прозаик.

По своим политическим взглядам являлся марксистом и коммунистом, что находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных её проявлениях.

Биография Пьера Пазолини

Пазолини вырос в католической семье, однако сам называл себя атеистом и нередко критиковал Римско-католическую церковь.

В 1939 году Пазолини окончил школу и поступил в Литературный колледж Болонского университета. Пазолини стал знаменитым задолго до того, как начал снимать фильмы. Он начал писать стихи в 17 лет, впервые опубликовался в 19-летнем возрасте и признавался, что поэзия — это его первая любовь. В 1956 году опубликовал роман «Шпана» (Ragazzi di vita) о люмпен-пролетарской молодёжи Рима. В 1957 году сборник стихов «Пепел Грамши» удостоился премии Виареджо.

Стихи Пазолини входят в школьную программу в Италии.

До съёмок своего первого фильма Пазолини регулярно работал в качестве сценариста (1954—1960). Так, он написал сценарий к фильмам «Женщина реки» Марио Солдати (совместно со знаменитым итальянским писателем Джорджо Бассани, в главной роли снялась Софи Лорен), «Пленник гор» Луиса Тренкера (также совместно с Бассани), «Горбун» Карло Лидзани (первая версия сценария, совместно с Серджо Читти, также сыграл в этом фильме роль).
Особо стоит отметить его содружество с Мауро Болоньини, к фильмам которого Пазолини писал сценарии, среди них — «Кокетка Мариза» (1957; итал. Marisa la civetta), «Молодые мужья» (1958; итал. Giovani mariti), «Бурная ночь» (1959; итал. La Notte brava), «Прекрасный Антонио» (1960; итал. Il bell'Antonio), «Дурацкий день» (1960; итал. La giornata balorda). Также он участвовал в написании сценариев фильмов: «Смерть друга» Франко Росси (1959), «Танк 8 сентября» Джанни Пуччини (1960), «Длинная ночь 1943 года» Флорестано Вачини (1960; итал. La lunga notte del '43; экранизация произведения того же Бассани), «Кантата сточной канавы» Чечилии Манджини (1960), «Девушка на витрине» Лучано Эммера (1961).

В это же время сдружился с Федерико Феллини и принял участие в написании сценариев к фильмам «Ночи Кабирии» и «Сладкая жизнь» (совместно с Серджо Читти написал несколько сцен: диалоги гомосексуалов-проституток, участвующих в оргии). С Феллини Пазолини разошёлся во время начала съёмок «Аккатоне»: снятые сцены не понравились Феллини.

В сентябре 1958 года по приглашению Союза советских писателей состоялся визит Пазолини в СССР, в Москву, где он принял участие в конференции, посвящённой проблемам поэзии.

Первый фильм Пазолини «Аккатоне» (1961), основанный на его собственном романе, в духе неореализма рассказывал о жизни римских трущоб. В 1962 году Пазолини был арестован за участие в съёмках фильма «РоГоПаГ» и приговорён к условному заключению.

В 1963 году Пазолини встретил «великую любовь своей жизни», пятнадцатилетнего Нинетто Даволи, которого он позже снял в своем фильме 1966 года «Uccellacci e uccellini» (буквально «Птицы большие и малые», но переведенном на английский язык как «Ястребы и воробьи»). Пазолини стал наставником и другом юноши. «Хотя их сексуальные отношения продолжались всего несколько лет, Нинетто продолжал жить с Пазолини и был его постоянным компаньоном, а также появлялся ещё в шести фильмах Пазолини»].

По собственным сценариям в 1960-е годы Пазолини снял фильмы «Мама Рома», «Теорема», «Птицы большие и малые», «Свинарник».

В своих дальнейших киноработах Пазолини в основном использовал классические литературные произведения («Евангелие от Матфея», «Царь Эдип», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Медея», «Сало, или 120 дней Содома»). При этом он мог придавать им современную политическую трактовку, изображая Иисуса как революционера или перенеся действие «120 дней Содома» в фашистскую Республику Сало.

После Второй мировой войны Пазолини вступил в коммунистическую партию, откуда через некоторое время был исключён за развращение малолетних, реальная причина была в том, что он не скрывал своей гомосексуальности. Несмотря на это, он до конца жизни оставался убеждённым коммунистом, тем не менее говоря, что является, даже будучи атеистом, религиозным человеком, поскольку религия — часть народной жизни.

Снимался в своих фильмах в эпизодических ролях. Также привлекал к съёмкам непрофессиональных актёров, часто родственников и друзей. Так, Деву Марию в «Евангелии от Матфея» сыграла мать режиссёра.

В начале 1970-x годов Пазолини путешествовал по странам Востока — Ирану, Йемену, Непалу — чтобы собрать материал для «Трилогии жизни[it]», состоящей из «Декамерона» (1971), «Кентерберийских рассказов» (1972) и «Цветка 1001 ночи» (1974). В этих фильмах Пазолини пытался, по его словам,

Стихотворение 1968 года «Компартия — молодёжи!»
Поздние 1960-е и ранние 1970-е годы были эрой всплеска рабочего и студенческого движения. Зачастую 1968 год называют годом студенческой революции из-за произошедших в это время массовых радикальных выступлений молодёжи, сопровождавшихся значительными столкновениями с полицией[. Пазолини касательно Битвы Валле Джулия, имевшей место в Риме в марте 1968 года, заявил, что симпатизирует полиции, так как они «дети бедняков», в то время как студенты были «молодыми представителями буржуазии». Своё отношение к столкновениям полиции и студентов он выразил в стихотворении «Компартия — молодёжи!», одном из «самых обсуждаемых, самых известных, самых упоминаемых»[ стихотворений поэта. При этом Пазолини не отрицал того, что студенты вдохновлялись левыми идеями, сторонником которых он сам был. Пазолини сочувствовал полицейским, вынужденным подавлять восстания и позднее признавался, что восстание это было восстанием мелких буржуа против крупных буржуа.

Для него принципиальным моментом было то, что большинство студентов были выходцами из буржуазных семей и весь их бунт был лишь бунтом против отцов, бунтом внутри буржуазного строя за его видоизменение, за получение для себя дополнительных благ. Стихотворение сразу же вызвало резкую критику в левой и студенческой среде, что неудивительно, учитывая, что студенческие выступления, наполненные яростной антикапиталистической риторикой, были тогда на пике своего развития. Более того, каждому было понятно, что «никто не противостоял полицейскому как люмпен-пролетарию. Студентов не устраивала та функция и роль, которую играли силы правопорядка во всей системе»[. С другой стороны, сам Пазолини в ходе дискуссий неоднократно заявлял, что это стихотворение нельзя воспринимать прямолинейно, что это лишь «провокация»[, цель которой — заставить студентов проанализировать своё положение и сделать нужный выбор: от бунта к Революции.

Даже в самом стихотворении он призывает молодёжь не к примирению, а к другим действиям, действиям внутри ИКП, а значит, более организованным и с более ясной конечной целью. В 2008 году в Свободном марксистском издательстве вышла брошюра «„Компартия — молодёжи!“ Стихотворение 1968 года и дискуссия о нём», в которой, кроме самого стихотворения, представлены материалы, отражающие как мнение критиков, так и мнение самого Пазолини и его сторонников.

Убийство
Пьер Паоло Пазолини был убит 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима. Его тело было найдено утром в луже крови. У него было сломано десять рёбер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина. 17-летний Джузеппе Пелози[it] был арестован и осуждён за убийство, но 7 мая 2005 года он отказался от своего добровольного признания в убийстве, и расследование было возобновлено. В преступлении участвовали сразу четверо убийц, а не один Пелози. По данным журнала Oggi, помимо Пелози в убийстве Пазолини принимали участие ещё два подростка, братья-неофашисты Франко и Джузеппе Борселино[. Личность четвёртого злоумышленника не установлена[.

Это преступление (наряду с делом Вильмы Монтези) продолжает оставаться одной из самых больших нераскрытых тайн Италии XX века. После смерти Пазолини Пелози признавался, что он не убивал его и видел трёх парней с южным акцентом, сидящих в машине около машины Пазолини, которые потом и убили его с криками «Поганый коммунист» и т. д. Друзья Пазолини не раз признавались, что в процессе подготовки фильма «Сало, или 120 дней Содома» Пьер получал многочисленные угрозы от фашистов. По другой версии, Пазолини убили за то, что ему стали доступны некие секреты итальянской нефтегазовой компании ENI, о которой он писал в последней своей работе[.

Пазолини похоронен на кладбище коммуны Казарса-делла-Делиция.

Память
В сентябре 2014 года в основной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля состоялась мировая премьера биографического фильма «Пазолини» (режиссёр — Абель Феррара), посвящённого последним дням жизни режиссёра и его загадочному убийству. Роль Пьера Паоло Пазолини исполнил дважды номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо.

В 2016 году бывшим ассистентом и другом Пьера Паоло Пазолини Давидом Греко был снят художественный фильм «Козни. Последний сюжет Пазолини» (итал. La macchinazione), рассказывающий о нескольких последних месяцах жизни режиссёра и его убийстве. Картина участвовала в конкурсе ММКФ 2016 года. В роли Пазолини — Массимо Раньери.

Фильмография
Художественные фильмы
1961 — Аккатоне / Accattone
1962 — Мама Рома / Mamma Roma
1964 — Евангелие от Матфея / Il Vangelo secondo Matteo
1966 — Птицы большие и малые / Uccellacci e uccellini
1967 — Царь Эдип / Edipo re
1968 — Теорема / Teorema
1969 — Свинарник / Porcile
1969 — Медея / Medea
1971 — Декамерон / Il Decameron
1972 — Кентерберийские рассказы / Racconti di Canterbury
1974 — Цветок тысячи и одной ночи / Il fiore delle mille e una notte
1975 — Сало, или 120 дней Содома / Salò o le 120 giornate di Sodoma
Эпизоды в киноальманахах
1963 — РоГоПаГ / Ro.Go.Pa.G. (эпизод «Овечий сыр» / «La Ricotta»)
1967 — Ведьмы / Le Streghe (эпизод «Земля, увиденная с луны» / «La terra vista dalla luna»)
1968 — Каприз по-итальянски / Capriccio all’italiana (эпизод «Что за облака?» / «Che cosa sono le nuvole?»)
1969 — Любовь и ярость / Amore e rabbia (эпизод «С бумажным цветком» / «La sequenza del fiore di carta»)
Документальные
1963 — Гнев / La Rabbia (первая часть)
1964 — Стены Саны / Le mura di Sana
1965 — Il Padre selvaggio
1965 — Comizi d’amore
1965 — Выбор натуры в Палестине для «Евангелия от Матфея» / Sopraluoghi in Palestina per il vangelo secondo Matteo
1968 — Заметки к фильму об Индии / Appunti per un film sull’India (телевизионный)
1970 — Наброски романа о нечистотах / Appunti per un romanzo dell’immondeza
1970 — Заметки в поисках африканского Ореста / Appunti per un’Orestiade africana
1972 — 12 декабря / 12 dicembre
Кинонаграды и номинации
Каннский кинофестиваль 1958 — Приз за лучший сценарий («Молодые мужья»)
23-й Венецианский кинофестиваль (1962) — номинация: Золотой лев («Мама Рома»)
25-й Венецианский кинофестиваль (1964) — Специальный приз жюри («Евангелие от Матфея»)
Каннский кинофестиваль 1966 — номинация: Золотая пальмовая ветвь («Птицы большие и малые»)
28-й Венецианский кинофестиваль (1967 год) — номинация: Золотой лев («Царь Эдип»)
29-й Венецианский кинофестиваль (1968) — номинация: Золотой лев («Теорема»)
BAFTA (премия, 1968) — номинация: Награда объединённых наций («Евангелие от Матфея»)
19-й Берлинский международный кинофестиваль (1969) — номинация: Золотой медведь («Любовь и ярость»)
21-й Берлинский международный кинофестиваль (1971) — Серебряный медведь — специальный приз жюри («Декамерон»); номинация: Золотой медведь («Декамерон»)
22-й Берлинский международный кинофестиваль (1972) — Золотой медведь: Кентерберийские рассказы
Каннский кинофестиваль 1974 — Большой приз жюри («Цветок тысяча одной ночи»); номинация: Золотая пальмовая ветвь («Цветок тысяча одной ночи»).
72-й Венецианский кинофестиваль [ (2015) — лучший отреставрированный фильм (Венецианская классика) («Сало, или 120 дней Содома»).
Актёры, снимавшиеся у Пазолини
Паоло Боначелли
Лаура Бетти
Алида Валли
Анна Вяземски
Хью Гриффит
Нинетто Даволи
Массимо Джиротти
Мария Каллас
Джорджо Катальди
Пьер Клементи
Жан-Пьер Лео
Альберто Лионелло
Сильвана Мангано
Анна Маньяни
Франка Пасут
Роберто Скаринджелла
Теренс Стэмп
Лоран Терзиефф
Уго Тоньяцци
Тото
Марко Феррери
Франко Читти
Орсон Уэллс
Отзывы современников о Пазолини
Поэт Евгений Евтушенко, лично знакомый с Пазолини, так отзывался о нем и его творчестве]:

Автор гениального цикла стихов «Пепел Грамши», Пазолини бросил писать стихи, потому что круг читателей в Италии был, в его понимании, оскорбительно мал для самой поэзии. Он выбрал, как впоследствии другой талантливый поэт – Бернардо Бертолуччи, кино, показавшееся ему средством завоевания миллионов душ. Но жестокий мир кино, неотделимого от рынка, начал разрушать его. Его первые суровые, неприкрашенно жёсткие фильмы — «Аккатоне» или «Евангелие от Матфея» — получили признание только узкого круга зрителей. Тогда, может быть, от душераздирающего «Вы хотите другого? Нате вам!» он бросился в эротические аттракционы «Кентерберийских рассказов», «Цветка тысячи и одной ночи». Его последний фильм «Сало, или 120 дней Содома», показывающий садистские эксперименты фашистов над подростками в провинциальном городке, был особенно саморазрушителен, ибо при всей антифашистской направленности там есть мазохистское смакование жестокостей.

Библиография
Пьер Паоло Пазолини Стихи в Казарсе: стихотворения 194.
Пьер Паоло Пазолини Лихие ребята (роман). 1955.
Пьер Паоло Пазолини Пепел Грамши: стихотворения. 1957 (премия Виареджо).
Пьер Паоло Пазолини Жестокая жизнь (Una vita violenta) (роман). 1959.
Пьер Паоло Пазолини Нефть (Petrolio), (роман. не закончен). 1992.
Пьер Паоло Пазолини Письма. 1940—54.
Пьер Паоло Пазолини Избранное: Стихи. — М.: Молодая гвардия, 1984.
Пьер Паоло Пазолини Стихи (двуязычное англо-итальянское издание). 1996.
Пьер Паоло Пазолини Теорема. — М.: Ладомир, 2000. — ISBN 5-86218-375-2.
Пьер Паоло Пазолини Шпана (Ragazzi di vita) — М.: Глагол, 2006. — ISBN 5-87532-066-4.
Пьер Паоло Пазолини Почти завещание. Три текста 1975 года. — Свободное марксистское издательство, 2007.
Пьер Паоло Пазолини «Компартия — молодёжи!» Стихотворения 1968 года и дискуссия о нём. — Свободное марксистское издательство, 2008. — ISBN 978-5-98063-010-2.
Пьер Паоло Пазолини Неверная заря: стихотворения. / Пер. и вступ. статья А. Ткаченко-Гастев. СПб.: Своё издательство, 2013. — 96 с. — ISBN 978-5-4386-0150-0.
Пьер Паоло Пазолини Новая молодёжь: Избранные фриульские стихи. / Пер. К. Медведев, Д. Пилаш. — М.: Свободное марксистское издательство, 2017. — 316 с. ISBN 978-5-9907-904-7-7.
Пьер Паоло Пазолини Отрывки из романа «Нефть», рецензии и публицистика. Перевод Владимира Лукьянчука. «Митин журнал» № 68. ISBN 978-5-98144-203-2.