Movimento arte concreta

Название движения "Il Movimento per l'arte concreta" отсылает к значению термина «конкретный», употребляемого в том смысле, который был предложен в 1930-х годах Тео ван Дусбургом и Василием Кандинским. Следовательно, конкретное искусство противопоставляется образу так называемой «лирической» абстракции. Среди стилистических особенностей творчества представителей движения выделяют применение техники монохромной живописи, а также использование кинетических скульптур и световых инсталляций.

Movimento arte concreta
Movimento arte concreta

Художники MAC дебютировали с групповой выставкой, состоявшейся в Libreria Salto в Милане в декабре 1948 года, организованной критиком искусства Джузеппе Марчиори. В последующие годы движение обзавелось сложной организационной сетью: новые члены организации творили в различных городах за пределами Милана ― таких как Турин, Генуя, Флоренция, Рим, Неаполь. В творческое объединение входили не только художники или скульпторы, но также архитекторы, промышленные дизайнеры и графические дизайнеры. С группой MAC поддерживал тесные связи критик искусства и философ Джилло Дорфлес, а также художник Бруно Мунари.

В 1951 году в Национальной галерее современного искусства в Риме состоялась масштабная выставка Arte Astratta e Concreta, в которой приняли участие около 70 художников из всей Италии . В 1952 году было решено продлить выставку, а также включить в неё представителей «Arte d'Oggi» и «Fondazione Origine», так что сегодня точное число её участников установить довольно затруднительно. Например, искусствовед Кристоф Вильхельми называет в общей сложности 132 имени .

В список изначальных членов творческого объединения входили Антонио Франкини, Джанни Бертини, Фердинандо Шеврие, Франц Фюррер, Аугусто Гарау, Марио Нигро, Идео Панталеони, Гальяно Маззон, Плинио Месиулам, Луиджи Веронези, Ренато Барисани (координатор группы в Неаполе до 1958 года), Витторио Уголини, Луисо Стурла (секретарь отделения в Лигурии до 1957 года); архитекторами среди представителей движения были Аттилио Мариани, Карло Перогалли, Тито Вариско, Роберто Менги, Марко Занусо, Марио Равеньяни, Карло Пакканини и Витториано Вигано. Молодые римские художники Аккарди, Дорацио и Перилли, которые позднее основали свой собственный творческий коллектив под названием Gruppo Forma 1, также имели связи с MAC. В 1958 году движение распалось.