Марчелло Пьячентини

Марчелло Пьячентини (Marcello Piacentin) — архитектор итальянского новеченто.

Марчелло Пьячентини
Марчелло Пьячентини

Творческая биография Марчелло Пьячентини

Марчелло Пьячентини был сыном архитектора Пио Пьячентини. Учился в Академии Художеств и на инженерном факультете Римского университета. В 1901—1904 годах учился в Академии Святого Луки в Риме. Много путешествовал по Австрии и Германии. Усвоив уроки югендстиля и опыт Венских мастерских, Пьячентини создал собственный упрощённый, слегка модернизированный вариант неоклассического стиля, полностью соответствующий идеологии итальянского новеченто.

В 1921 году вместе с Густаво Джованнони руководил журналом «Архитектура и декоративные искусства» (Architettura e Arti Decorative). В 1922—1942 годах работал для фашистского диктатора Бенито Муссолини по всей Италии. В 1929 году Муссолини назначил Марчелло Пьячентини членом Академии Италии (dell’Accademia d’Italia).

Одна из ранних построек Пьячентини — башня Института национального страхования в Брешии на Пьяцца делла Виттория (1927—1932) высотой 57,25 м — является одним из первых высотных зданий Европы. Пьячентини — автор многих градостроительных проектов, вдохновлённых политикой социалистической партии Муссолини, в первую очередь возведение зданий Римского Университета (1932—1935), а также комплекса EUR: Международной выставки 1942 года в Риме (Esposizione Universale di Roma) совместно с Джузеппе Каппони, Джованни Микелуччи, Джо Понти, Гаэтано Раписарди, Джузеппе Пагано и другими (1938—1942). Он проектировал выставочные павильоны Италии для международных выставок в Брюсселе (1910), Сан-Франциско (1915) и Париже (1937).

Пьячентини проповедовал архитектуру рационализма и искал её основы в греко-римской античности, он заявлял в 1930 году:

«Я вижу нашу архитектуру в великом самообладании и в идеальной мере. Она примет новые пропорции, допускаемые новыми материалами, но всегда подчиняя их божественной гармонии, которая является сутью всех наших искусств и нашего духа. Она станет всё чаще отказываться от пустых формул и бесцветных повторений, утверждая абсолютную простоту и искренность форм, но не всегда сможет решительно отвергнуть изящество уместного украшения».

Марчелло Пьячентини руководил всеми проектами по генеральному развитию города Рима, например, устройством новой улицы Via della Conciliazione от Пьяцца Сан-Пьетро к Замку святого Ангела (1936—1950). После Второй мировой войны он успешно прошёл формальную процедуру «очищения» (un’effimera epurazione) и работал в должности профессора урбанистики на факультете архитектуры римского университета Сапиенца до 1955 года.

Совместно с инженером Пьером Луиджи Нерви он был автором Дворца спорта EUR (Palazzo dello Sport dell’EUR, 1957).

Отношение к личности Пьячентини, творчество которого на протяжении длительного времени было связано с фашистским режимом, неоднозначно, поскольку неоспоримо его архитектурное мастерство и общественное значение его построек. Идейные убеждения и личные пристрастия Пьячентини также были достаточно широки. В библиотеке университета Сапиэнца хранится «Фонд Пьячентини»: более двух тысяч томов и шестидесяти периодических изданий, подаренных университету в 1970-х годах дочерью выдающегося архитектора Софией Аннези Пьячентини. Такой же фонд хранит библиотека Технологического университета Флоренции.

Некоторые постройки Марчелло Пьячентини

Триумфальная арка в Больцано. 1928.
Здание страховой компании Assicurazioni Generali. Иерусалим. 1934.
Национальный музей Великой Греции (Дворец Пьячентини). Реджо ди Калабрия. 1932—1941.
Университетский городок Римского университета Ла Сапиенца. Рим.
Виа делла Кончилиационе. Рим.
Квартал всемирной выставки. Рим.
Дворец Бандейрантес. Сан-Паулу. Бразилия. 1938