Уличное искусство на озере Маджоре

Уличное искусство на озере Маджоре: абстракция и природа в монументальных скульптурах Angelo Bozzola

Уличное искусство на озере Маджоре
Уличное искусство на озере Маджоре

Абстракция и природа. Диалог кажется неожиданным, но прячется в складках истории искусства. Даже самые строгие и геометрические работы часто создавались в сравнении с реальным, естественным ландшафтом.  

Этот диалог между абстракцией и природой может быть эффективно представлен в Palazzo Verbania на только что открывшейся выставке, посвященной Анджело Бозцола (1921-2010), с мощным и прямым названием «Космос и железо».

Мы на захватывающей террасе в Луино. Голубого цвета, между небом и озером, в здании в стиле модерн 1903 года. Это элегантный отель, в котором хранятся произведения искусства и драгоценные архивы, таких выдающихся деятелей культуры Италии,  как Витторио Серени и Пьеро Кьяра.  Ранее это было уютным местом выставок таких авторов, как Болдини и Роньони

Здесь скульптуры Angelo Bozzola дышат под открытым небом. Они приветствуют природу внутри и снаружи работы. Композиции умножают прогрессию округлых модулей в пространстве, моноформу, как он ее назвал. 

Эти формальные матрицы отдают неизбежную дань природе. Пастельные этюды и картины маслом также относятся к биологическим предметам. «Странные органические и линейные структуры», как определил их Джилло Дорфлес в своем тексте 1951 года о  художниках Movimento Arte Concreta (MAC). Сама их конфигурация состоит из последовательности, часто объединяющейся, упаковываемой и в определенном смысле «путешествующей», сказал бы Мунари. 


Новарезе, родившийся в Галлиате в 1921 году, вырос в тесном контакте с природой, в семье крестьянского происхождения, которая была соучастницей в воспитании его внимательного взгляда на природу. Обучение привело его к профессии мебельщика и декоратора, и в 1947 году он основал мебельную фабрику. Короче говоря, он выступает в качестве главного героя самого строгого абстрактного и геометрического итальянского  авангарда. 

Al Mac, движение, основанное в Милане в 1948 году Джилло Дорфлес, Бруно Мунари, Атанасио Солдати. Bozzola придерживается этого только во второй инстанции, чтобы конкретизировать принципы движения в своей скульптуре. В логике умножения художник настраивал последовательность абстрактных модулей. Очень личная форма называлась трапециевидно-яйцевидной. Это были годы Фонтаны, Пространства.   

В этом парке, для выставки Bozzola, в саду проходит парад скульптур. В парке на озере есть две монументальные скульптуры шести центнеров. Отлитые из чугуна и стали, они достигают трех метров в высоту.

С 1950-х и начала 1960-х мы встречаемся с функциональным развитием конкретной формы (1958) и итерацией (1962). На балконе, на первом этаже, стоит большая скульптура «Развитие формы бетона» (1955) из зеркальной нержавеющей стали. В небольших выставочных залах, завернутых в изысканные фрески свободы, вы можете увидеть детали проекта и макеты, а также подборку картин. В разных масштабах, во всех этих работах, Bozzola перерабатывает свои круглые модули. Он реализует их в монументальных скульптурах, которые открывают неизбежный диалог с ландшафтом и природой.